Необычная библиотека в китайском Биньхае

Нечто невероятное 

Думаете, библиотеки – это скучно? Думаете, современную молодёжь туда заманит разве что бесплатный WI-FI? Ничего подобного! Даже в эру смартфонов и школьных учебников в формате PDF ещё остались «книжные» места, которые притягивают посетителей покруче торговых центров с «Макдональдс». Доказательство прямо перед вами: только посмотрите, во что превратили библиотеку в китайском Биньхае!
Если бы список Новых чудес света составляли прямо сейчас, в этот почётный ТОП точно вошла бы библиотека в районе Биньхай. Возможно, Александрийская библиотека и поражала своим масштабом, но китайская современница делает и вовсе невозможное: привлекает в свои стены подростков. Огромное белое здание в футуристическом стиле напоминает фантастический собор из фильмов про далёкое будущее. Но то, что находится внутри, поражает ещё больше.

Библиотека со своей “изюминкой” 

Каждый, кто зайдёт в библиотеку, почувствует себя героем голливудской научной фантастики: здание заполнено книгами буквально с пола и до потолка. Но вместо привычных длинных рядов полки расположены волнообразно, непрерывными линиями. Так что, складывается впечатление, будто попал в бесконечный книжный водоворот.

От пола до потолка расположены книжные полки формирующие «глазницу», а в центре расположена сферическая зеркальная аудитория образующая зрачок. Отметим, что полки книг разработаны так, чтобы посетители библиотеки смогли сидеть на полках, читать и обсуждать прочитанное с другими читателями.

Строительство

Впервые о проекте архитектурная компания MVRDV обявила в 2016 году, когда строительство проекта уже началось. Отметим, что публичная библиотека была построена в рамках программы создания нового культурного центра в городе Биньхай, где предусмотрено построить 5 культурно-развлекательных зданий. Генеральный план нового культурного центра разработала немецкая архитектурная компания GMP.

Строительство здания общей площадью 33,7 тысяч квадратных метров завершилось в течении трех лет, что считается рекордным для датской компании. Однако быстрый темп строительства вызвало несколько проблем. На сегоднешний день верхние полки библиотеки недоступны для читателей, так-как местная команда застройщика без рекомендации проектировщика решила не строить проектированные комнаты, которые ввели в верхним полкам. В результате разработчики вынуждены были просто нарисовать книги на верхних полках.

На подземных этажах библиотеки расположены комнаты, где хранится большой архив книг. На первом этаже расположены читальные залы для детей и пожилых людей, а на втором и третьем этажах – читальные комнаты и зоны отдыха. На верхних этажах – конференц-залы, офисы, компьютерные комнаты и две открытые террасы.

Источники: http://www.novate.ru http://www.construction.am

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Жилой комплекс «Дом Парк» — инновационная недвижимость в Минске

Wroclavia — крупнейшая торговая галерея в Европе

About the author: Дарья Шаматульская