беспилотники

Беспилотники – отличная альтернатива курьерам!

“В столице Исландии запустили первую в мире коммерческую службу доставки товаров при помощи беспилотников”, – пишет газета Daily Mail.

Поподробнее о беспилотниках

Аппараты, разработанные израильской компанией Flytrex, способны поднимать груз до 3 кг и переносить его на расстояние до 10 километров. Ожидается, что благодаря новым технологиям доставка товаров будет занимать всего несколько минут. Это актуально в первую очередь для тех, кто предпочитает заказывать продукты в интернет-магазинах или блюда в ресторанах.

Авторы этой бизнес-идеи из сервисного центра AHA полагают, что уже через несколько месяцев они будут осуществлять сотни таких поставок в день. Пока же беспилотники совершают по 20 полетов в день, доставляя посылки с одной стороны залива, на берегах которого расположен город, на другую. Там их встречает курьер, который и передает груз непосредственно в руки заказчику.

Популярность среди мировых компаний 

Доставка дронами – это то, над чем ломают головы представители крупнейших мировых брендов в сфере IT, ритейла, e-commerce, общепита, почтовых услуг и услуг доставки. Amazon, DHC, Google, Wallmart, Domino’s Pizza, Foodpanda, 7-Eleven, Alibaba – эти и многие другие компании видят в этом направлении огромный потенциал. Доставка по воздуху – это отсутствие пробок, возможность сокращать путь из точки А в точку Б, избегая поворотов, перекрестков и светофоров. Это возможность осуществлять доставку туда, где нет нормальных дорог, пролетать над водой и подлетать к офисам небоскребов. Возможность сэкономить на услугах курьера: его зарплате, расходах на обслуживание транспорта и бензине. Быстрее и дешевле – вот две бочки самого сладкого меда, которые манят пчел всех видов и мастей.

Больше других страсти к беспилотникам, конечно, проявляют рестораны и интернет-магазины, организующие доставку еды клиентам. Последние хотят кушать исключительно свежую и горячую пиццу и не ждать проклятого курьера часами напролет. Казалось бы, прикрепи к дрону упаковку с пиццей, запусти на воздух и отправляй покупателям, не выходя из пиццерии. И все, можешь увольнять курьеров и рентабельность резко “попрет”. Однако все оказалось не так просто.

Первые опыты

Сначала доставка еды появилась как маркетинговый ход. Еще в мае 2012 года сервис TacoCopter с помощью дронов обещал клиентам доставку тако. Затем рекламный ролик о доставке пиццы появился у Domino’s Pizza, а в декабре 2013 года о своей задумке доставлять покупателям товары и ведении тестовых испытаний заявили в компании Amazon. Количество постановочных роликов о доставке продуктов стало расти в 2014 году. К примеру, один из сняла индийская пиццерия Francesco’s Pizzeria, показав как дрон с пиццей проделывает путь, стартуя в паре метров от печи и приземляясь на крыше высотки.

Немного статистики

К концу 2016 года мировой рынок беспилотных летательных аппаратов вырос до 7,3 млрд долларов с перспективой роста к 2020 году до 9,5% млрд. долларов. Если в 2015 году было продано более 4 млн. малых дронов, то к 2025 году их продажи по прогнозам вырастут до 100 млн. штук. Больше всего росту способствуют розничные продажи для частного использования и продажи индивидуальным предпринимателям, которые используют беспилотники для организации видеосъемки. В то же время более активно стал проявлять себя крупный бизнес, заинтересованный, в частности, в использовании дронов в качестве средства доставки посылок и еды. Рекорд дальности недавно поставил японский дрон, пролетев с горячим супом на расстояние более 12 км в префектуре Фукусима.

Планы на будущее

Первыми организовать воздушное движение взялись японцы. E-commerce компания Rakuten заключила соглашение с создателем систем навигации для дронов AirMap. Компании хотят, чтобы дроны могли свободно передвигаться по воздуху и не мешать друг другу. А в Китае недавно и вовсе объявили о готовности построить первую в мире логистическую сеть из 150 аэропортов для беспилотников. Китайская корпорация в области интернет-торговли JD.com планирует использовать беспилотники грузоподъемностью до 50 кг для доставки грузов в отдаленные горные районы провинции Сычуань. Ожидается, что воздушная доставка сэкономит около 70% расходов.

Источники: http://lndi.ruhttps://www.openbusiness.ru

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ФКТИ ДГН-1.

 

About the author: Виктория Самак