рыба

Фугу – та самая рыбка из “диснеевского” мультика!

Рыба фугу – одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни.

– А из какого она мультика? – спросите вы.

И я отвечу:

– Тот, кто смотрел в детстве (или нет) “В поисках Немо” от Disney, сразу припомнят эту причудливую рыбёшку.

рыба

Ну а теперь перейдем к самой рыбе

“Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже”, – так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу – настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

В чем же причина таких цен

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. Есть больше чем 120 видов фугу, с отличающейся мощностью производства яда. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек! Тетродотоксин в десять раз токсичнее, чем знаменитый яд кураре и в 400 раз – чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил эту рыбу в список десяти самых опасных блюд мира.

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

фугу

Известность фугу

Именно ядовитость и риск смерти делают рыбу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю также очень известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

А теперь немного истории

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение нескольких сотен лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Наконец, в 1958 году рыба снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку – ритуальное самоубийство.

Процесс готовки и последствия пробы рыбы

Приготовление фугу – крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра – их есть слишком опасно. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Как правило, она доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу.

Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал слабость, тошноту, диарею, потение, интенсивный зуд, рвоту, судороги, как у него кружится голова, покалывают губы, немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.

Оказывается, не все фугу смертельны

Некоторые виды ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Несчастные случаи 

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли “национальным сокровищем”. Он скончался от паралича после того, как съел печень рыбы в одном из ресторанов Киото.

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х 400 человек умерли и 31,056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Думаю, этот вид рыбы очень заинтересует людей, которые ну просто обожают рисковать! Ну а вы решились бы ощутить все прелести деликатеса, буквально находясь на той самой грани между жизнью и смертью?

Материал подготовила Самак Виктория, студентка 1 курса ФКТИ.

Источники: http://korrespondent.nethttp://lifeglobe.net

Также можете посмотреть:

Это съедобно? Или как японцы создали рынок искусственной еды

Бургеры из мяса сверчков: новация швейцарской розничной сети Coop

About the author: Виктория Самак