Необычные истории обычных товаров: чипсы и фруктовый лёд

Благодаря случайным событиям в прошлом сегодня мы можем лакомиться фруктовым льдом и наслаждаться хрустящими чипсами.

Чипсы

Первые чипсы были приготовлены в 1853 году. По чистой случайности и назло «врагам».

Летом 1853 года миллионер Корнелиус Вандербилт обедал в кафе «Мунс Лэйк Хаус» в Саратога-Спрингс. Ему подали куропатку с гарниром из картофеля фри, но Вандербилт отправил блюдо обратно, сказав, что картофель порезан слишком крупно.

Тогда вспыльчивый повар Джордж Крам  решил проучить капризного клиента. Он порезал картофель тончайшими слоями и обжарил в масле до хрустящего состояния. Хрупкие коричневые кружки картофеля отправились к столу, но Вандербилт не разозлился. Ему пришлась по вкусу необычная закуска. Вскоре чипсы вошли в меню как особое блюдо.

чипсы

Это самый распространённый вариант популярной легенды. По другой версии чипсы придумала сестра Крама Кэтрин Викс , случайно уронив кусочек картофеля в кастрюлю с жиром. Также есть мнение, что клиентом был простой человек, а миллионера добавили в легенду чуть позже для солидности.

Как бы то ни было, чипсы действительно стали популярны в Саратога-Спрингс. Люди проходили несколько миль вдоль озера только для того, чтобы полакомиться хрустящей закуской.

К слову, интересный факт: до 1921 года никто за пределами Штатов не знал о существовании чипсов, а добавлять в чипсы приправы и специи начали лишь в 1940 году – до этого момента это был самый настоящий натур продукт!

Фруктовый лёд

В 1905 году 11-летний американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно оставил на крыльце дома стакан с содовой водой и деревянной палочкой, которой он размешивал напиток. Ночью похолодало, содовая замерзла. Наутро мальчик нагрел стакан под струей горячей воды, вынул из него содержимое, прилипшее к палочке, и съел. Это и был первый фруктовый лед. В 1920-х годах Эпперсон получил патент и зарегистрировал торговую марку Рopsicle, но вскоре уступил права на нее сторонней компании. Сейчас она продает около двух миллиардов “палочек” в год. Самый ходовой вкус – вишневый.

Источники: http://lifehacker.ru, http://zefirka.net, http://vokrugsveta.ru

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Это интересно!

Необычные истории обычных товаров: хлеб в нарезке.

 

About the author: Дарья Шаматульская