Классика у Ратуши с «Velcom»: расписание концертов

Этому предстоящему событию была посвящена пресс-конференция, организованная в необычном формате. Представители СМИ сели в автобус с соответствующим событию тюнингом, и отправились в часовое путешествие по городу, чтобы открыть для себя Минск с новой, музыкальной, стороны. Углубиться в историю им помогал известный экскурсовод и краевед Иван Сацукевич.

…Экскурсия началась от здания Ратуши. Именно здесь 200 лет назад родилась красивая традиция – каждое воскресенье на балкон выходили музыканты и играли для гуляющей публики.

Классика у Ратуши

Сегодня эта традиция получила продолжение: третий год подряд любители музыки могут услышать замечательные мелодии в исполнении лучших оркестров и солистов. Площадь Свободы в настоящее время является средоточием различных музыкальных учреждений: это и музыкальная школа № 10, музыкальный колледж и академия музыки. Недалеко от площади находится здание, где провел свои детские годы Станислав Монюшко. В XIX веке здесь располагался театр, где впервые была показана первая белорусская опера «Селянка» этого композитора на либретто, написанное не менее известным драматургом Винцентом Дуниным-Марцинкевичем. Недавно здесь установлен памятник этим великим землякам.

IMG_3011-21.jpg

Затем автобус делает остановки возле наиболее значимых объектов, связанных с музыкальными традициями Минска. Это и Троицкое предместье, где в старину устраивали спектакли под открытым небом. Это и Оперный театр, открытый в Минске в 1939 году по проекту знаменитого архитектора Иосифа Лангбарда, это и здание Суворовского училища, первые этажи которого 170 лет назад занимала мужская духовная семинария, это и здание Минобороны, где в середине XIX века была женская духовная семинария, это и филармония, и цирк…

58170432.jpg

За время путешествия в импровизированный музыкальный экспресс садились музыканты с различными инструментами – флейтой, скрипкой, трубой…

IMG_3001-21.jpg

Каждый из них исполнил по небольшому фрагменту из известных музыкальных произведений. А по завершении поездки получился целый оркестр.

IMG_3009-21.jpg

Для того чтобы сделать пресс-конференцию еще более информативной, перед представителями СМИ выступили художественный руководитель ГУ «Минскконцерт» Елена Родионова, директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский, начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко, которые рассказали, что сезон «Классика у Ратуши с velcom» стартует 8 июля и продлится до 26 августа.

Первый концерт получил название «Век в классике». В этот вечер на сцене выступит главный оркестр страны, основанный 90 лет назад, – Государственный академический симфонический оркестр. Главный дирижер – Александр Анисимов, который в нынешнем году отмечает свой юбилей – 70 лет. 15 июля состоится концерт под названием «Дирижеры настроения». Будет исполняться и белорусская музыка – 12 августа в концерте под названием «Беларуская рапсодыя» прозвучат мелодии из кинофильмов.

Как сообщили эксперты, в нынешнем сезоне организаторы позаботятся об удобстве публики – на площади появится большой экран, будет работать детская площадка и пр. По их словам, предстоящий музыкальный марафон удивит не только любителей, но и знатоков классических музыкальных произведений, гурманов от музыки, и пообещали множество приятных сюрпризов.

В общем, осталось немного подождать, и Минск превратится в настоящую музыкальную столицу.

wx1080.jpg

Источник: tio.by

Об авторе: Дарья Филипчук