В Браславе открылась парусная школа “Ветер дружбы”

…Вопреки классическому варианту, парусов с оранжевым смайликом-улыбкой в субботу, 27 мая, на берегу озера Дривяты, что в городе Браславе, было гораздо больше. Они трепетали на сильном и свежем ветру, стоя на приколе, и ждали, когда их отпустят на волю – бороздить просторы озера, которое выглядело почти как море.

парусная школа

Берег был заполнен людьми, которые ждали начала знакового события – открытия парусной школы «Ветер дружбы», созданной в городе на средства программы «Польская помощь». На торжественное открытие прибыли  многочисленные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик, губернатор Витебской области Николай Шерстнев, представители местных властей, делегация из польского Августова и многие другие. На берег озера пришли также участники международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы», к которому и было приурочено открытие парусной школы.

62e8b3dd4a55cf47af9f8fbe927620b4

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик отметил, что эта идея возникла не на пустом месте. Дело в том, что в 30-х годах прошлого века на Браславщине стал развиваться яхтинг, а на озере Дривяты построили три пристани. В это время белые паруса яхт постоянно украшали пейзаж, а ежегодные регаты привлекали тысячи поклонников этого вида спорта. Однако в 1939 году началась Вторая мировая война, и направление перестало развиваться. Только в 2012 году браславчане вспомнили о традициях яхтинга, и здесь снова стали проводиться регаты. Решение о создании парусной школы было принято в 2016 году после заключения договора между польским посольством и Браславским исполкомом.

ed_parusnaya_shkola_braslav_20170527_shuk_tutby_phsl_2185

Посол выразил надежду, что парусная школа должна придать новый импульс развитию туристического потенциала Браслава. В частности, он сказал: «Я очень рад, что в очередной раз могу побывать на красивой браславской земле. Мы уже сотрудничаем с Браславом многие годы на региональном уровне. В том числе в фестивале «Браславские зарницы» участвуют фольклорные группы из Польши.

ed_parusnaya_shkola_braslav_20170527_shuk_tutby_phsl_2399

Что касается взаимодействия непосредственно посольства с городом Браславом и районом, то в последнее время оно стало интенсивным. Полтора года назад мы задумали совместный проект, который сегодня реализован: воссоздана парусная школа и яхтинг, который еще в довоенные годы здесь развивался. Это польская помощь для развития туризма и предоставления молодым людям возможности осуществлять свою активность и под парусами. Кроме того, наш проект – и экономический толчок, потому что парусная школа будет способствовать притоку туристов, а это дополнительные доходы и возможность развития города».

Дипломат отметил, что  грант, направленный на создание школы, составил  около 100 тысяч евро. Конрад Павлик сообщил представителям СМИ, что за последние 10 лет в Беларуси реализовано 100 аналогичных проектов на суммы от 50 до 70 тыс. евро каждый. Большинство из них – общественно-социальные: «На Браславщине мы реализовали общественно-туристический проект. Хотим сделать больше проектов, которые нацелены на экономическое развитие, в том числе создание малых и средних предприятий. Мы будем стараться, чтобы ежегодно реализовывалось около 5-6 малых грантов».

После официальной части был дан старт – и полтора десятка юных яхтсменов, сдерживая вырывающиеся паруса, отправились в первое плавание. Благодаря открытой парусной школе таких плаваний у них будет еще много.

Источник: tio.by

Об авторе: Дарья Филипчук