Cоздан робот, который умеет строить дома на Земле и Марсе из пены, льда, строительных смесей и соломы.

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали и испытали роботизированную строительную платформу, которая может не только печатать здания за считаные часы, но и выполнять другие виды трудоемких строительных работ, так как на манипулятор можно дополнительно установить сварочный аппарат, дрель или ковш, передает Newsru.com.

Машина представляет собой гидравлический манипулятор на гусеничной платформе весом 3,7 т. Большинство подобных систем стационарны, этот же робот может перемещаться по строительной площадке. С помощью разных насадок устройство печатает различными материалами, такими как пена, лед или строительные смеси.

Для демонстрации возможностей DCP разработчики напечатали круглое строение из пены диаметром 14,5 м и высотой стен 3,7 м. На это у робота ушло 13 с половиной часов.

В будущем такие установки, возможно, смогут работать автономно, самостоятельно собирая энергию с помощью солнечных батарей и используя для печати подходящие материалы, обнаруженные в окружающей среде. При этом исследователи считают, что для печати можно будет использовать всевозможные биоматериалы — например, сено.

Как отмечает TechCrunch, разработчики надеются, что эта технология может революционизировать строительство зданий не только на Земле, но и на других планетах — в первую очередь на Марсе.

Источник: realt.onliner.by

About the author: Ксения Ставская