Как появились старейшие минские театры : занавес открывается

Сначала азы актерского мастерства постигали бродячие музыканты. В эпоху ВКЛ театр полюбили белорусские магнаты, и придворные театры стали неотъемлемой частью их жизни. Позже мастера своего дела, такие как Игнат Буйницкий и Владислав Голубок, трудились над тем, чтобы театральное искусство стало популярным и доступным для всех.

Один за одним в Беларуси открывались самые разные театры: драматический, оперный, кукольный, детский.

Старейший в Минске. Купаловский театр

Профессиональный театр появился в Минске в конце XVIII века, однако долгое время у актеров не было собственного помещения. Для постановок то выделяли городские здания, то состоятельные горожане уступали свои дома. В любом случае театру часто приходилось переезжать, что, учитывая все декорации и костюмы, было весьма неудобно.

В конце XIX века городские власти услышали актеров и согласились с тем, что городу не хватает театра. Инициатором строительства шикарного здания выступил минский князь Трубецкой, но все же предстояло найти немалые средства, деньги на постройку собирали даже среди горожан.

В 1888 году на место закладки театра приехал великий князь Владимир Александрович. Императорский сын положил несколько золотых монет под первые кирпичи будущего театра, и строительство началось. В 1890-м году в современном Купаловском театре прошла первая постановка. Правда, тогда это был Минский городской театр.

Kupalovskii.jpg

Зрительный зал первого минского театра был рассчитан на 550 мест. Пол в зале можно было поднять до уровня сцены, и так появлялась большая площадка для танцев. В дореволюционный период сюда часто приезжали лучшие труппы из Москвы и Петербурга. Среди первых актеров театра была и легенда белорусской сцены Стефания Станюта.

Во время Великой Отечественной войны в театре было совершено покушение на жизнь Вильгельма Кубе. Генерал-комиссар написал пьесу для минского театра, и часто присутствовал в зрительном зале. Однако покушение не удалось. Кубе побывал на предыдущем спектакле, а взрыв, устроенный подпольщиками, убил нескольких минчан, но не гауляйтера.

В 1944 году деятельность театра возобновилась показом «Павлинки», тогда же городской театр и стал носить имя белорусского классика. С тех пор, прерываясь лишь на две реконструкции, театр работает беспрерывно. Сегодня в его репертуаре 25 постановок разных жанров и форм. Среди них, конечно же, купаловская «Павлинка», спектакли по произведениям Мицкевича, Дунина-Марцинкевича, Гоголя, Дударева, нашего современника Альгерда Бахаревича.

Крупнейший в Беларуси. Театр оперы и балета

Когда в Минском городском театре уже разгоралась белорусская театральная жизнь, на месте нынешнего Театра оперы и балета пока еще располагался шумный Троицкий базар.

Сначала в городе появились солисты оперы, хоровая и балетная труппы, была создана студия оперы и балета. В начала 1930-х годов архитектор Иосиф Лангбард, чьи работы так сильно повлияли на облик Минска, предложил построить для театра настоящий дворец. Планы были грандиозными: зал на пять тысяч мест, механизированная сцена, множество скульптур и барельефов. Проект нашли нецелесообразным и сильно урезали. И тем не менее, Лангбарду удалось построить театр, который и сегодня является крупнейшим в Беларуси.

langbard.jpg

Строительство длилось около 5 лет и завершилось в 1938 году. Сразу же в театре вовсю зазвучали национальные постановки: «Міхась Падгорны», «У пушчах Палесся», «Кветка шчасця». В 1940-м театр получил звание «Большого». Но уже в первые дни войны, на новое здание упала бомба и сильно его разрушила. Во время оккупации постройку стали использовать под конюшни и склады отобранного у минчан имущества. Вильгельм Кубе бывал и здесь: вместе с женой он отбирал для себя ценные вещи расстрелянных горожан.

После войны актеры сразу же вернулись в театр, а реконструкцией здания занялся строивший его Лангбард. Свой современный вид театр обрел во время следующей реконструкции в 2006-2009 годах. На сегодня это единственный оперный театр в Беларуси. За время его существования здесь поставили более 20 тысяч спектаклей, состоялось более 200 премьер. В репертуаре Театра оперы и балета – около 70 постановок. Более того, коллектив театра постоянно радует белорусов такими проектами, как фестиваль в Несвижском замке, новогодний бал и др.

opera.jpg

Театр имени Максима Горького 

История создания Театра имени М.Горького также начинается в 1930-х годах. Тогда в Бобруйске из труппы странствующих актеров появился Русский драматический театр БССР. Со временем его перевели в Минск.

История здания на улице Володарского начинается еще раньше, в 1906 году. Изначально в нем располагалась хоральная синагога. В 1920-х постройка была переделана под кинотеатр «Культура». Когда в Минск приезжали поэты и другие звезды, по причине хорошей акустики они предпочитали выступать именно здесь. Так на сцене кинотеатра побывали Владимир Маяковский и Леонид Утесов.

gorkogo.jpg

Театр поселился на Володарского в послевоенное время, в 1947 году. Имя Максима Горького ему было присвоено в 1955-м. Сегодня в театре можно увидеть произведения зарубежной, русской и белорусской классики, работы современных драматургов, в том числе и белорусских.

Минский театр юного зрителя

Идея создать театр исключительно для детей появилась в СССР, первый ТЮЗ был основан в Санкт-Петербурге в 1921 году. Белорусский Театр юного зрителя пригласил школьников на премьерную постановку ровно через 10 лет.

Еще до войны театр начал выступать в Доме пионеров на улице Энгельса. Но в военное время здание было разрушено. При его восстановлении хотели создать целый комплекс построек для ТЮЗа, но масштабная задумка воплотилась лишь частично. В 1956 году на основе бывшего Дома пионеров было возведено новое здание Театра юного зрителя с залом на 455 мест.

ТЮЗ.jpg

Репертуар театра всегда был весьма разнообразным. Там звучала и зарубежная классика, и белорусские национальные постановки. Здесь часто обращались к произведениям начинающих драматургов, ставили и ставят легенды, сказки, мюзиклы. Недавно здание ТЮЗа пережило долгую реконструкцию. Исторический облик постройки остался, а вот внутреннее оснащение полностью изменилось, и ТЮЗ снова принимает гостей.

Театр кукол

В Беларуси кукольники пользовались большим успехом гораздо раньше появления всех других театров. Особенно в начале XX столетия встречалось много актеров, которые со своим небольшим скарбом передвигались по Беларуси и радовали детей и взрослых кукольными представлениями.

Идея создать кукольный театр осуществилась в 1938 году, открытие состоялось в Гомеле. Сначала актеры обращались к более опытным театрам, брали сценарии, эскизы для кукол в Москве, но в то же время вся труппа мечтала об оригинальной драматургии, и уже скоро идею удалось воплотить в жизнь.

Museum_of_Minsk_Puppet_Theatre_Master_and_Margareth.JPG

В Минск театр переехал после войны, в 1950 году. Помимо детских спектаклей в репертуаре появились и постановки для взрослых. С 1970-х актеры начали выходить из-за ширмы и все больше появляться на сцене вместе с куклами. Белорусский театр кукол не только заслужил любовь белорусов, но стал хорошо известен во многих других странах.

Источник: planetabelarus.by

About the author: Дарья Филипчук