В Финляндии построили необычную медную церковь с кафе, детским садом и коворкингом

Церковь Сувела в финском городке Эспоо, недалеко от Хельсинки, построена по проекту архитектурного бюро OOPEAA. Здесь проводят религиозные службы и обряды, а также свадьбы и концерты, а жители района могут использовать ее пространства для разных собраний. Здание оригинальной формы отделано медными панелями.

Эта довольно примечательная архитектурная постройка органично вписана в ландшафт. Она стоит на склоне холма, не закрывает собой вид на город и повторяет очертания крыш жилых домов на горизонте. Здание построено из бетона, а отделано медью снаружи и деревом внутри. Древесина — типичный для финской архитектуры материал.

b7729e0b7e30a59a90e1a36abe33e58b

bb24d8dc70ddfee0de5b7b382b6ae675

В интерьере деревянное все: полы, стены, потолки и мебель. Медь же архитектор Ансси Лассила, основатель OOPEAA, выбрал не потому, что она в моде, а потому, что это прочный и долговечный материал, который красиво старится, покрываясь патиной.

Треть населения Эспоо — приезжие других национальностей и вероисповеданий, именно поэтому у церкви не одно, а несколько назначений. Здесь работают кафе, ясли и группа продленного дня для школьников, есть библиотека, зона коворкинга и столовая для малообеспеченных граждан. Функциональное разнообразие повлияло на планировку здания — оно П-образной формы с внутренним двором.

b8fa1acd33f658263b835f4ab2adc2ab

7860854ecb13f1cafeb38109e1a4001b

В одном крыле находится зал с алтарем, в другом — помещения, которые занимают детский сад, столовая и администрация района. В «перемычке» между ними расположились кабинеты и комнаты для совещаний и работы с молодежью.

Все внутренние пространства находятся на одном уровне и легко трансформируются в зависимости от целей и количества людей. К примеру, зал для проведения служб можно разделить модульной стеной на две части. А от фойе его отделяет перегородка из прозрачного стекла, на которой вместо узора выгравированы слова из молитв на разных языках.

497bc3c31fdaa4aaf2d737954c6be014

Здание и колокольню полностью облицевали металлом, чтобы, несмотря на многообразие функций, постройка воспринималась единым целым. Архитекторы OOPEAA спроектировали не только церковь, но и примыкающий к ней парк и детскую площадку, поэтому в теплое время года некоторые мероприятия можно проводить на улице.

Источник: admagazine.ru

Фото: Mika Huisman, Marc Goodwin

 

Об авторе: Ксения Ставская