ОАЭ_z

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ

ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.

Объединенные Арабские Эмираты

Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.

Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности кухни ОАЭ

Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.

Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера.

В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Уличная еда

Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).

Пита

Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.

Манакиш

А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.

ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ

Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.

Лавка с шавермой

В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.

Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.

Специи в ОАЭ

Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.
Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.

Специи на базаре в ОАЭ

Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.

Закуски «Мезе»

На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Арабское Мезе

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.

Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».

Ресторан с морепродуктами в ОАЭ

Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.

Арабский Брик

Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.

Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.

Морепродукты в ОАЭ

Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.

Мясные блюда

Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.

Приготовление мяса на мангале

“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.

Кебаб

Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.

Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.
Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.

Бирьяни с бараниной

Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.

Десерты

ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.

Арабские сладости

Магазин Candylicious

Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.

Магазин Candylicious

Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.

Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.

Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.

Финики с миндалем

Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.

Десерт Умм Али

Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

Напитки

В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.

Кофейня в ОАЭ

Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.

Арабский кофе

Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.

Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.

Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Безалкогольное пиво в ОАЭ

Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.
В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.

Источник:http://www.gastrotur.ru

Материал подготовлен студенткой 3 курса, группы ДГЗ Шугалевич Алиной

Об авторе: Аня