Топ 10: самые крупные центры Минска

Сегодня уже мало кого можно удивить действительно огромными торговыми центрами. Большая часть из них во всем мире, включая самые крупные, находится в Азиатском регионе. Впрочем, Минску тоже есть чем гордиться. Столица постепенно развивается и в сфере развития торговли, давно прошли времена, когда за продуктами минчане ходили только в гастроном, а одежду за неимением лучшего покупали либо в ЦУМе, либо на «Ждановичах». Первооткрывателем эры гипермаркетов в 2005 году стал Bigzz, а потом пошло-поехало — за десять лет в городе появилось около 15 крупных торговых объектов.

Итак, топ-10 самых крупных торговых центров Минска:

10. «Новая Европа», 15,1 тыс. кв. м

«Новая Европа» открылась весной 2011 года, дополнив собой вереницу разнообразных остекленных зданий на нечетной стороне улицы Сурганова. Непосредственно торгово-развлекательный центр занимает первые три этажа. Здесь более сотни брендовых магазинов, несколько кафе, пиццерия, бильярдный клуб, гейм-зона, аттракционы для детей. Выше находятся офисы.

468484

9. «Корона» на Кальварийской, 16,8 тыс. кв. м

Спустя 8 лет после открытия «Корона» на улице Кальварийской остается самым центральным гипермаркетом Минска. Это первый представитель торговых комплексов так называемого третьего поколения, для которых характерно наличие крупного якорного арендатора и просторной торговой галереи. Первый этаж занимает продовольственный гипермаркет, радующий посетителей бесплатными пакетами, а также два объекта общепита. Второй этаж отведен под галерею магазинов «Модный молл», магазин «Корона Техно» и детский развлекательный центр.

41b68cdf5dbcf471aecb4bcaa02b725c

8. «Скала», 18,5 тыс. кв. м

Комплекс на пересечении улиц Притыцкого и Глебки получил свое название благодаря оригинальному экстерьеру: по замыслу архитекторов стеновые панели на фасаде придают зданию вид каменистого склона. Над проектом работали специалисты из Вильнюса.

rapa17031

7. «Галилео», 20,4 тыс. кв. м

За рубежом давно научились извлекать выгоду из совмещения крупных транспортных узлов с торгово-развлекательными центрами. «Галилео» — пример воплощения этой тенденции в Минске. Впечатляющее своими размерами здание возведено на месте старого автовокзала «Центральный». Комплекс по адресу ул. Бобруйская, 6, объединяет под одной крышей новый вокзал, административно-офисную часть, семиэтажный торгово-развлекательный центр и паркинг почти на 500 машин.

08579e16bf

6. «Град», 23,7 тыс. кв. м

От других крупнейших торговых центров Минска «Град» на улице Тимирязева отличается своей специализацией. На 2—5-м этажах расположены более 300 магазинов по продаже мебели, сантехники, строительно-отделочных материалов и аксессуаров. 6-й этаж выполняет развлекательную функцию: боулинг на восемь дорожек, ресторан, детский центр «Космо». 7-й этаж занимает бильярдный клуб «Шпиль».

grad_1jpg

5. «Столица», 25 тыс. кв. м

Наряду с Национальной библиотекой подземный торговый центр «Столица» стал одной из главных минских строек минувшего десятилетия. Громадный котлован, глубина которого местами достигала 20 метров, на площади Независимости вырыли в 2003 году. А 31 декабря 2006-го состоялось торжественное открытие «Столицы».

В подземном комплексе три этажа отданы под торговлю и общественное питание. Достаточно много помещений арендуют белорусские производители одежды, обуви, продуктов и алкоголя.

В центральной части ТЦ расположен атриум, под куполом которого регулярно проходят концерты, презентации и другие праздничные мероприятия.

0_24e6d_af9228c1_orig

4. «Экспобел», 31 тыс. кв. м

Bigzz открылся 10 марта 2005 года и стал первым минским гипермаркетом. По данным Colliers International, это был первый объект в Беларуси, отвечавший сложившимся за рубежом требованиям к торгово-развлекательным центрам, хотя в таком формате он заработал не в полной мере: так и не был запущен в эксплуатацию многозальный кинотеатр.

ТРЦ «Экспобел» сегодня — это гипермаркет, супермаркет бытовой техники и электроники, более 70 магазинов, отделения нескольких банков, салон красоты, рестораны, боулинг-клуб на 16 дорожек, два детских развлекательных центра и казино.
78d57f40baf8f7b6fbccc5e9d6329f99

3. «Арена-Сити», 33,3 тыс. кв. м

ТРЦ Юрия Чижа «Арена-Сити», закрывший жителям элитных домов вид на проспект Победителей, занимает почетную третью строку нашего рейтинга. На четырех этажах находятся супермаркеты ProStore и «Электросила», около 80 магазинов-бутиков, ресторан, фуд-корт на 470 посадочных мест. Паркинг вмещает около 1500 автомобилей. А вот анонсированный ранее кинотеатр с шестью залами и зоной отдыха в составе «Арена-Сити» пока так и не заработал. Открыть его обещают в январе 2015 года.

8d6fde1964

2. «Galleria Minsk», 36 тыс. кв. м

Один из крупнейших торгово-развлекательных центов Минска и всей Беларуси расположен на проспекте Победителей напротив Дворца Спорта. Интересный дизайн и архитектура привлекают покупателей своей необычностью. Galleria Minsk – это не только площадка для шопинга, это место для встреч, отдыха, романтических свиданий и других приятных эмоций.

This image was originally published on Onliner.by web site (http://www.onliner.by/). All rights reserved.

 

1. «Замок», 39,1 тыс. кв. м

Крупнейший торгово-развлекательный центр Минска и всей Беларуси облагородил собой проспект Победителей напротив выставочного комплекса «БелЭкспо» и новой резиденции президента. Громадное здание имеет весьма своеобразную архитектуру, сочетающую элементы средневекового замка и современного бизнес-центра. Решение довольно неоднозначное, но по итогам 2012 года Минстройархитектуры признало объект бизнесмена Павла Топузидиса одним из лучших в Минске.

Центры

Статью подготовила Бобоед Марта, студентка группы ДГЗ 2 курса.

cv42DKOmi5o-300x225

ФКТИсм-7-150x150

Об авторе: Марта Бобоед