Особенности кухни Швейцарии

Швейцария – довольно скромное по размерам государство, граничащее с такими европейскими державами, как Германия, Италия, Франция. Окружающие страны все время оказывали огромное влияния на становление культурных традиций Швейцарии, и в том числе они сыграли большую роль в формировании гастрономических вкусов ее жителей. И сегодня большинство местных кулинарных блюд изначально имеют не швейцарское происхождение.

Но за прошедшие несколько веков они так дополнились и преобразовались швейцарцами, что теперь их по праву можно отнести к блюдам кухни этой замечательной страны. Но кухня Швейцарии условно делится на несколько секций: блюда французской, итальянской, немецкой частей Швейцарии и ретороманской (кантон Граубюнден).

Основой всех швейцарских блюд является, конечно же, знаменитый на весь мир швейцарский сыр. Особенности кухни ШвейцарииВсевозможные супы, заправки, салаты, гарниры и десерты не обходятся без этого вкусного и питательного продукта питания. Для приготовления блюд применяется сыр, как домашнего, так и производственного приготовления. Домашний сыр отличается тончайшим сливочным вкусом, неповторимым ароматом и более высокой стоимостью. Самыми популярными швейцарским сырами являются Emmental, Особенности кухни Швейцарии

Appenzeller,Особенности кухни Швейцарии

Roquefort,Особенности кухни Швейцарии

Provolone, Gruyere Особенности кухни Швейцариии Vacheron.Особенности кухни Швейцарии

Самые известные швейцарские сырные блюда – это “Fondue” и “Raklett”, которые пришли в Швейцарию из Французской кухни.Особенности кухни Швейцарии Особенности кухни Швейцарии

Самым главным лакомством Швейцарии является шоколад, который здесь с удовольствием употребляют с конца 16 века. Первая фабрика по производству плиточного шоколада была построена в 1820 году. И сегодня страна занимает первое место в мире по потреблению этого замечательного продукта.

Одними из главных продуктов являются картофель и мюсли.

Rosti (Рошти) являются популярным картофельным граниром, который едят по всей Швейцарии. Особенности кухни ШвейцарииПервоначально их ели на завтрак, но их заменили мюсли, которые обычно едят на завтрак в Швейцарии, их называют “Birchermuesli” ( “Birchermiesli” в некоторых регионах).

На завтрак и ужин многие жители швейцарии любят нарезанный хлеб с маслом и вареньем. В Швейцарии представлен очень широкий выбор хлеба, который обычно печется прямо в магазинах. Есть хлеб с добавлением всевозможного вида семечек и отрубей, бывает даже хлеб с луком. Хлеб и сыр являются популярным блюдом на ужин.

Пироги и запеканки также в почете у швейцарцев. Начиняют их всем, что взбредет в голову – от яблок до лука.

Что касается напитков, так тут тоже свои особенности.

Rivella – наверное самый популярный газированный напиток среди всех других в Швейцарии. Является одним из конечных продуктов молочного производства. Обладает сладковатым нейтральным вкусом и может быть сравним разве что с iсe tee.Особенности кухни Швейцарии

Яблочный сок популярен во многих районах Швейцарии. Кроме того, он производится в форме сидра и газировок с добавлением натурального сока.

Это далеко не полный список особенностей швейцарской кухни, она полна изысканными блюдами, которые обязательно стоит попробовать.

А теперь поговорим о ценах.

  • Самым дешевым и поэтому востребованным вариантом питания в Швейцарии считается уличная торговля. При этом вам будут предложены качественные продукты, которые вы можете съесть здесь же за столиком, которые стоят возле киосков и лотков. Здесь вам предложат сосиску за 2,5 евро, шашлык за 4,5 евро, четверть пиццы, за которую придется заплатить за 3,5 евро.
  • Как и во многих туристических центрах, в Швейцарии пользуются популярностью сетевые рестораны быстрого питания. Пообедать Биг-Бургером вы сможете в разных городах страны за 4,2-6 евро.
  • В Швейцарии также можно сытно поесть в одном из многочисленных фудкортах – заведениях, которые располагаются, как правило, в крупных торговых центрах и супермаркетах. Стоимость среднего счета составит здесь от 11 до 16 евро.
  • Примерно 20-22 евро вы отдадите за обед в одном из местных кафе, где за эти деньги вы сможете заказать курицу с салатом и воду.
  • Пообедать можно также в ресторанах, предлагающих, как традиционные блюда швейцарской кухни, так и европейскую кухню, а также блюда, входящие в состав кухонь народов мира. Особой популярностью пользуется изобретение местных кулинаров – фондю, которое имеет неповторимый вкус, к тому же привлекает сам процесс поедания фруктов с теплым шоколадом. Счет в ресторане среднего уровня составит не менее 20 евро. За 4 евро вы можете заказать наваристый суп, 8-8,5 евро будет стоить горячее блюдо, салат предложат за 3 евро, а счет за пиццу составит 8,5 евро.

Одним из самых любимых продуктов швейцарцев является сыр, стоимость которого начинается от 9 евро за килограмм. Батон белого хлеба можно купить за 1,5 евро и дороже, десяток яиц обойдется в магазине в 3 евро, а молоко стоит примерно 1,5 евро. Овощи и фрукты в Швейцарии также нельзя назвать дешевыми – за килограмм картофеля, моркови и помидоров, придется заплатить от 1 до 2 евро, килограмм груш и яблок стоит в среднем 4 евро. За филе говядины или мякоти свинины придется заплатить в разных местах от 15 до 60 евро. Килограмм курицы стоит минимум 6,5 евро, бекона – 27 евро, замороженная рыба будет стоить от 10 евро за килограмм, мороженые креветки обойдутся в два раза дороже.

Источники:

1.https://chastnosti.com/tseny-na-edu-v-shvejtsarii2016.

2.http://knowledge.allbest.ru/cookery/2c0b65625b2bd78b4d43b88421206d37_0.html

Материал подготовлен студенткой 3 курса, группы ДГЗ Шугалевич Алиной

Алина

Об авторе: Аня