30

Лайфхаки для путешественников: остров Хайнань – «Восточные Гавайи» Китая

Вы уже привыкли, что мы делимся с вами полезным и интересным опытом путешествий наших студентов, но на этот раз формат статьи немного изменится, потому что лайфхаками по лучшему курорту Китая – о. Хайнань (Санья) поделится человек, который провел на этом острове всю свою жизнь, наш студент – Цзиньхуань Су. Вас ждут истории о том, почему именно Хайнань пользуется такой популярностью среди туристов, как туда можно добраться, какие необычные места посетить, советы от долгожителей, как прожить до 100 лет, а главное — как влюбиться в этот по-настоящему светлый, солнечный и теплый остров всего за пару дней!

Лайфхаки для путешественников: остров Хайнань

Не побываете в Пекине – не узнаете, что у вас плохая должность. Не доберетесь до Хайнаня – не узнаете, что у вас слабое здоровье — так говорят китайцы.

Географический обзор

1

Остров Хайнань (в переводе «юг моря») расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями». Остров омывается водами Южно-Китайского моря. Включает в себя крупный одноимённый остров и ряд малых островов: Цичжоу, Дачжоудао,Симаочжоу и другие.

2

Столица острова Хайнань —  Хайкоу(海口)

Средняя температура 24-26 градусов, на севере острова зимой прохладно.

Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода.

  • Часовой пояс: UTC+8
  • Разница во времени с РБ – 5 часов
  • Валюта – китайский юань (CNY), 1 юань (1 CNY) = (примерно) 0,14 $ (USD)

4

Виза

Хайнань — часть Китайской Народной Республики (КНР), поэтому въехать на остров можно по любой общекитайской визе. Белорусы могут воспользоваться правом получения визы по прибытию, но обязательно нужно прибыть в аэропорты Мэйлань (город Хайкоу) или «Феникс» (город Санья) прямым международным рейсом.

5

Как добраться?

Перелёт. Прямого рейса из Беларуси на остров Хайнань нет. Самый удобный и дешевый способ —  авимаршрут Москва – Санья (примерно 450 $). Добраться можно регулярными рейсами компаний «Аэрофлот», «Китайские Южные авиалинии», «Китайские Восточные авиалинии», «Хайнань Эйрлайнс». Правда с одной или двумя пересадками. Быстрее всего лететь «Китайскими Южными авиалиниями» с пересадкой в Ухане.

Трансфер. Автобус-экспресс курсирует между аэропортом и центром Саньи с 9:30 до 20:00 (проезд — 16 CNY). Рейсовый автобус № 8 следует из аэропорта через курортную зону Саньяван и центр города в курортную зону Дадунхай (отправление каждые 15 минут, время в пути до центра — около 20 минут, проезд — 5-8 CNY).

Где остановиться?

На курорте есть различные варианты размещения:

  • Отели (как и везде, от самых простых до лакшери отелей на первой береговой линии)
  • Хостелы (очень дешево, можно найти кровать в номере за 4-7$, для сравнения: кровать в общем номере в хостеле Парижа минимум 15 евро)
  • Couchsurfing развит неплохо, главное – проявить заинтересованность, и свободный диван окажется у ваших ног!

 Достопримечательности

Китайский Центр Буддизма и Священная Гуаньинь

Центр буддизма Наньшань находится в 40 км на западе от г. Санья. Это огромный буддийский центр, священное место для буддистов. Несмотря на постоянные перемены, Наньшань неизменно красив и умиротворяющее спокоен.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be21

Парк построен на территории бывшего Буддистского храма, его территория 600 га. Буддистский комплекс Наньшань включает в себя Храм с золотой статуей богини Гуаньинь, внесенной в книгу рекордов Гиннеса, аллею долголетия, парк для медитации, колокол «Очищение сознания», «Сосуд чистоты» и много других священных для буддистов мест. Недалеко от входа стоит бубен счастья, трижды ударивший в него становится счастливым.

Горячие источники «Чжуцзян Наньтянь» («Жемчужная река»)

Термальные источники Наньтянь расположены в 30 минутах езды от города Санья. Вода из горячих источников Хайнань богата минералами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Температура Хайнань источников 57 °, ежедневный объем воды составляет более 8000 кубометров, горячие источники с такой высокой скоростью потока в мире встречаются очень редко. Вода здесь не только полезна для кожи, она также оказывает положительное влияние на работу кровеносной и нервной систем.

23

Живописный парк «Олень повернул голову»

Живописный парк «Олень повернул голову» находится на самой высокой горе в Санье — Лухэйтоу в трех км к югу от городских кварталов. Высота главного пика — 275,1 м над уровнем моря. С высоты птичьего полета открывается прекрасный вид на город и прилегающие бухты. Это место считается священным представителями местной народности Ли.

24

Ландшафтный парк «Край света»

Парк «Край Света» расположен примерно в 25 километрах к западу от центра города Санья. Парк примечателен тем, что расположен на берегу Тянья Хайцзяо (Tianya Haijiao).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be26

На этом берегу встречаются огромные хаотично расположенные валуны, они лежат повсюду, в том числе и в прозрачной воде. У каждого из них есть собственное имя — «Убежище холостяка», «Разбитое сердце», «Лабиринт для влюбленных», «Край света». Парк «Край Света» является одним из излюбленных мест китайских туристов и местных жителей.

25

Музей жемчуга с жемчужной плантацией

Южно-Китайское море считается лучшим местом на планете для выращивания высококачественного, красивого жемчуга, который ценится профессиональными ювелирами и любителями украшений во всем мире. Также на Хайнане высоко ценятся лекарства и косметика, изготовленная на основе жемчужной эссенции.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be27

Посетив музей, туристы не только узнают технологию выращивания и добычи жемчуга, но и смогут побывать на настоящей жемчужной плантации и своими глазами увидеть весь этот процесс.

Romance Park Sanya

Это место является городом в городе, где посетители могут окунуться в самобытную культуру Поднебесной и о.Хайнань: пройтись по “древним” улочкам, зажечь благовония богам, помолиться о любви, посетить ремесленные лавки, увидеть женщин народности Ли, ткущих драгоценную материю лицзинь, посмотреть уличное представление, посидеть в баре под банановыми деревьями или отведать морепродукты.

28

Прогулка по романтическому парку готовит зрителей к грандиозному представлению которое проходит в театре, расположенном на территории комплекса. Масштабное и красочное шоу повествует о легендах, выдающихся личностях и исторических событиях, связанных с Хайнанем.

Питание

Для любителей морепродуктов в Санье есть рынки, где работают специальные повара – это недорого! Самый известный рынок – Рынок Санья номер 1 (Адрес: улица Синьцзян 115, район Тяня, г.Санья).

19

Количество разномастных заведений общепита — фастфудов, кафе, закусочных и маленьких ресторанчиков просто зашкаливает.

Уличный фастфуд на тележках с жаровнями привлекает низкими ценами (от 3 CNY) и нанизанными на деревянные палочки жареными креветками, мидиями и прочими дарами моря.

Одна из местных особенностей — сотни крохотных семейных заведений со столиками на улице и десятком китайских блюд в меню. Выглядят они подчас непрезентабельно, но еда вкусная и дешевая — обед от 20 CNY. Самые колоритные из них расположились на Площади еды в Дадунхае.

Европейский фастфуд: есть Макдональдс, KFC и несколько пиццерий.

must taste/нельзя не попробовать

  •  Отварная утка «цзяцзи»
  • Вэнчаньский цыпленок со специями
  • Тушеная дуншаньская баранина
  • Крабы «хэле» под чесночным соусом
  • Сырой лобстер под специальным соусом
  • Морские ежи и трепанги

78  6

Хайнань можно назвать раем не только для любителей морепродуктов, но и для любителей тропических фруктов, которые можно сорвать прямо в городе на дереве! Кокосы, бананы, ананасы, личи (глаз дракона), кумкват (китайский мандарин), дуриан и многое другое.

9 10

Языки

С иностранными языками на Хайнани есть проблемы, лишь небольшая часть населения владеет английским, и еще реже, русским, НО язык жестов никто не отменял!

Специально для вас мы подготовили мини-разговорник, обязательный для изучения, если вы все-таки соберетесь в Китай!

Здравствуйте           Нихао
До свидания Цзай цзень
Большое спасибо! Сесе, фейчанг фансе!
Пожалуйста Буюн се
Вы говорите по-русски? Ни хуй шо эюй ма?
Вы говорите по-английски? Ни хуй шо инюй ма?
Сколько это стоит? Чжэйге дунси дошао тьень?
Приятного аппетита! Чжу ни вэйкоу хао!
Счет, пожалуйста Цин цзечжан

Меню, пожалуйста

Цин на цайдань лай
Я хочу попробовать это Во сян чан ися чжэгэ
У вас есть свободные номера? Ёу мэйёу кхун дэ фанцзиень?
Где можно купить чай? Нали нэн майдао чхае?

Непредвиденные ситуации

Цунами. Что касается острова Хайнань, то цунами почти всегда обходят его стороной, так как Южно-Китайское море не является тем местом, где часто возникают цунами. Тем не менее, в Китае уже давно используется система предупреждения стихийных бедствий, а это значит, что цунами не сможет застать вас врасплох.

Тайфун. Приход тайфуна обычно известен заранее и происходит это, как правило, осенью. Боятся не стоит, но в случае большой опасности местные жители обязательно помогут, расскажут, что делать и куда бежать.

Дожди. На острове с влажным тропическим климатом не обходится и без проливных дождей, длятся они, как правило, около часа. Период с ноября по апрель на Хайнане считается сухим сезоном.

13iТуристическая полиция. Вот уже чуть более года в Санья на острове Хайнань работает первая в Китае Туристическая полиция. Город Санья является международным туристическим городом, поэтому китайское государство уделяет большое внимание разработке мероприятий по обеспечению безопасности китайских и иностранных туристов.

Горячая линия для туристов — телефон: 12301.

В простую полицию можно обратиться по номеру 110.

Сувениры

  • 15Хайнаньская рубашка — это своеобразный символ, который как бы предупреждает, что человек в отпуске. Китайские туристы надевают такой наряд, как только прибывают на остров, иностранные туристы также все больше увлекаются подобной идеей, поэтому спрос на такую «одежду для отдыха» с каждым годом все больше растет.
  • Украшения из натурального жемчуга. Хайнанский жемчуг отличается великолепной цветовой гаммой, блеском и долговечностью. Любые украшения из него, которые можно купить на курорте – это ручная работа. На острове располагается фабрика, которая занимается производством жемчуга, а также его обработкой и изготовлением украшений.
  • Хайнаньский чай. На острове имеются чайные плантации и производства, которые открыты для посещения туристов. Фермеры и гиды, не только дадут попробовать свежеприготовленный чай, но также поделятся секретами заваривания известного чая острова. 17
  • Кокосовые конфеты.

WIFI  и социальные сети

В Китае американские социальные сети заблокированы (facebook,twitter,instagram).  Если срочно понадобится, можно через сервис VPN.20

Если хотите пообщаться с местным населением, приложение WeChat – самый лучший и удобный способ. Она распространена и среди живущих в Китае иностранцев, потому что «ест» ничтожно мало трафика, а скорость у нее запредельная и никакой VPN не нужен. В приложении можно не только общаться, его можно использовать в качестве платежного средства при совершении покупок, оплате услуг Uber. Такой своеобразный электронный кошелек. Через него также можно бронировать билеты на поезда.

Очень легко найти wi-fi в ресторанах, пароль, как и везде, можно спросить у персонала.

Подскажите, пожалуйста, пароль от вай-фая – Чин гаосу во вайфай мима

5 вещей, которые нужно сделать на острове Хайнань

  1. сёрфинг
  2. дайвинг
  3. испытать на себе китайскую медицину
  4. объесться фруктами и морепродуктами
  5. прогуляться по влажному тропическому лесу

Хайнань — остров ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

30

 Средняя продолжительность жизни обитателей этого китайского острова — 80 лет, причем, перешагнувших 100-летний рубеж здесь несколько тысяч! По мнению экспертов КНР, нет эффективнее лекарства, чем хороший сон и полная тишина, оба эти фактора в первую очередь влияют на нервные клетки человека, а значит и на его мозг, работа которого, как известно, определяет наше самочувствие. Островитяне говорят проще: ни с кем не ссорься, не жалуйся на судьбу и следуй естественному ходу вещей.

14

«Ни с кем не ссорься, не жалуйся на судьбу и следуй естественному ходу вещей!»

 Ну что, уже захотелось в настоящий рай для жизни?

За подробностями:

VK  Цзиньхуань Су

Автор: Филипчук Дарья, 3 курс

Ну а если вы пока не готовы отправиться на другой континент, ПРЕКРАСНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА от ФКТИ поможет вам разнообразить зимние каникулы! Согреетесь теплом праздничной Европы в компании лучших студентов факультета! Подробнее по ссылке …

Международная образовательная программа на ФКТИ

 

 

About the author: Дарья Филипчук

Leave a Reply

Your email address will not be published.