5300bcabd5f1fd44bae3918faf52d299

Индекс потребительского доверия от Nielsen. Позиция Беларуси

Беларусь по итогам 3-го квартала снова вошла в тройку аутсайдеров в рейтинге стран по показателю индекс потребительского доверия Nielsen. Ниже нас остаются только Украина и Южная Корея.

Глобальный Индекс потребительского доверия в третьем квартале 2016 года вырос на один пункт по отношению к предыдущему кварталу и установился на уровне 99. Однако Беларусь переместилась с пятого на третье место с конца рейтинга.

По итогам первого квартала Индекс потребительского доверия в Беларуси был равен 50. Во втором квартале он вырос на 5 пунктов, что засвидетельствовало позитивные тенденции на потребительском рынке. В третьем квартале показатель остался на том же уровне, однако другие страны продемонстрировали рост, что не позволило Беларуси сохранить позиции предыдущего квартала.

Беларусь одна из наиболее пессимистичных стран по индексу потребительского доверия

Индекс потребительского доверия Nielsen складывается из трех индикаторов: восприятия потребителями перспектив на рынке труда, оценки собственного финансового положения и степени готовности тратить деньги. Значение Индекса выше 100 пунктов позволяет отнести потребителей страны к группе оптимистически настроенных, значение ниже 100 пунктов свидетельствует о преобладании пессимистически настроенных. Оптимизм или пессимизм потребителей напрямую влияет на их желание и готовность тратить деньги.

Исследование проводится в 63 странах. Беларусь включена в данное исследование с 2016 года.

 рейтинге стран по индексу потребительского доверия Nielsen третий квартал 2016 года

About the author: ADM

You must be logged in to post a comment.