Шпионский Гродно: 5 таинственных мест в городе!

Любой населенный пункт в мире хранит в себе много тайн прошлого. Гродно в этом плане совсем не исключение. Оказывается, многие места, мимо которых мы проходим каждый день, наполнены особым смыслом и подтекстом…

Железнодорожный вокзал 

Первое из «шпионских мест» в Гродно — железнодорожный вокзал, а точнее, пограничный контрольно-пропускной пункт, расположенный здесь. По одной из версий, именно через него в июле 1985 года пересек границу полковник КГБ СССР и одновременно агент британской разведки Олег Гордиевский, спасаясь бегством из Москвы после своего разоблачения. В своих позднейших мемуарах беглый шпион рассказал, что из Москвы ему удалось незаметно выехать в Ленинград, а оттуда – добраться до советско-финской границы. Там его якобы уже ждала машина с британскими дипломатическими  номерами, и двойного агента успешно перевезли через советскую границу в Финляндию в багажнике этого самого автомобиля.

"Шпионский" Гродно

Однако не все эксперты спецслужб согласны с подобной версией бегства полковника. Некоторые из них считают, что Олег Гордиевский пересек советско-польскую границу в Гродно вполне легально, имея на руках настоящий паспорт дипломата из Дании, недавно въехавшего в Советский Союз и потом заявившего о пропаже документа. Гордиевский хорошо знал датский язык и вполне мог сойти за иностранца. А советско-польскую границу пересечь было несколько проще, чем, например, советско-финскую: между двумя социалистическими государствами контроль был не такой строгий, как на рубежах с капиталистической страной.

740ee60bcab7c04600d75cd1ae842965

Гродненский областной суд (ранее  суд Октябрьского района)

А вот это здание хорошо известно горожанам. Сейчас здесь располагается Гродненский областной суд, а раньше находился суд Октябрьского района областного центра.

Именно здесь в 1984 году судили самого настоящего шпиона. Житель Гродно Лисовский в те годы решил перебраться в США, где жила его сестра. А для того чтобы на новом месте оказаться не с пустым кошельком, он решил продать американцам информацию о некоторых социально-экономических аспектах жизни в СССР. Не долго думая, гродненец подался в Ленинград, где располагалось американское консульство. Ему удалось раздобыть номер телефона одного из заокеанских дипломатов. В телефонном разговоре Лисовский попросил собеседника организовать ему встречу с кем-нибудь из сотрудников ЦРУ. «Оу, нет проблем!» — ответили ему на том конце провода.

391e0bf78bd5c583a6235ca10bc0dd7f

Вскоре Лисовский встретился с приятным молодым человеком, который говорил по-русски с легким акцентом. Конечно, наш земляк и не подозревал, что практически с самого начала своего приезда в город на Неве он находился под наблюдением сотрудников КГБ. И вот неудавшегося шпиона вернули в Гродно. К тому времени он чистосердечно раскаялся в своем поступке, и обвинение в измене Родине с него решили снять. Судили Лисовского лишь за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй – статья в тогдашнем Уголовном кодексе, несомненно, более мягкая, чем предыдущая.

Здание штаба армии

В здании штаба армии в Гродно накануне Великой Отечественной войны располагался кабинет старшего лейтенанта Эрнста Екименко. Этот человек занимал не очень значительную должность, был начальником снабжения горюче-смазочными материалами 29-й танковой дивизии. И вдруг целый кабинет – с чего так? Все становится понятным, когда узнаешь, что на самом деле скромный старший лейтенант возглавлял в Гродно спецгруппу Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Он неоднократно выезжал на сопредельную территорию оккупированной немцами Польши, якобы для того, чтобы уточнить расположение могил погибших в Гражданскую войну красноармейцев.

64f7a970400db087c8776d5b7b279905

С момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз следы Эрнста Екименко теряются. В именных списках потерь 29-й танковой дивизии значится, что он пропал без вести. Однако через некоторое время старший лейтенант обнаруживается в Минске. Достоверно известно, что он участвовал в подготовке покушения на гауляйтера Кубе, был схвачен немцами и расстрелян.

 Фарный костел

Знаменитый гродненский костел тоже попадает в наш список. На крыльце этого храма весной 1919 года произошла потасовка между прихожанами и чекистами. Тяжелые травмы в стычке получил один из сотрудников ЧК Лев Эльберт. После этого он долго лечился, от оперативной работы отошел и стал заниматься делами заграничными. Кто знает, как повернулась бы его судьба, не будь этого случая в Гродно. А так есть предположения, что, занимаясь внешней разведкой, Эльберт проводил головокружительные операции в различных европейских странах.

44ab148f5a3fd4093f307fa2a6921107

Танк-памятник на площади Советской

Танк на постаменте – символ освобождения Гродно летом 1944 года от немецко-фашистских захватчиков. В боях за город отличились в том числе и подразделения 140-й армейской пушечно-артиллерийской Смоленской бригады. Здесь служил помощником начальника штаба дивизиона лейтенант Конон Молодый. За сражения на гродненской земле он был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны Конону Молодому довелось стать одним из самых известных советских разведчиков-нелегалов. Под личиной канадского бизнесмена Гордона Лондсдейла он несколько лет работал в Великобритании, добывая тамошние военно-морские секреты. Это именно с него списан образ главного героя культового советского фильма «Мертвый сезон».

78d71dd5874656fa3bae67d018f5d443

Источник: 015.by

Это интересно!

Гастрономические туры в окрестностях Гродно для всех желающих!

About the author: Дарья Филипчук

You must be logged in to post a comment.