2427c8af-2623-42ea-ab2b-39009d0222ab

Путешествия без границ со студентами ФКТИ: всё о каучсёрфинге!

Планируете путешествие на зимних каникулах, но все еще не знаете с кем поехать и где остановиться? У нас есть прекрасное предложение! В сегодняшней статье мы познакомим вас с сервисом, к которому обращаются туристы сразу же после того, как распланировали маршрут своего путешествия и купили билеты, а иногда и в ходе самого путешествия – COUCHSURFING.COM.

Что же такое сouchsurfing?

всё о каучсёрфинге

CouchSurfing (CS)  —  (англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие) — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Идея каучсёрфинга очень проста, для кого-то может показаться, что это первый способ сэкономить на жилье во время своего путешествия, но для большинства это все-таки лучшая из возможностей обрести друзей по всему миру, провести время в компании гостеприимных людей, проникнуться культурой и просто жизнью другой страны. Ни один экскурсовод не сможет так подробно и интересно передать все тонкости туристического центра, региона или страны, как гостеприимный хост, который приютит, накормит, обо всем расскажет и даже покажет.

Как это работает?

1

1 шаг. Регистрация «join». Вас попросят ввести стандартные данные и после прохождения активации вы сможете заполнить свой профайл. К заполнению информации профайла тоже нужно отнестись серьезно, так как это первое, на что обратит внимание хост. Профайл содержит данные о вашем месте жительства, фото, личные характеристики, предпочтения, опыт путешествий, знание языков, место работы или обучения, описание жилья, где вы готовы принимать гостей и многое другое.  Выглядит это вот так:

2

2 шаг. Изучите свой город, пообщайтесь с местными каучсерферами, можно даже заглянуть на какую-нибудь встречу каучсёрферов, которая обычно проводится в кафе или баре, а если никаких мероприятий нет и не было, попробуйте организовать самостоятельно!

3 шаг. Если вы уже выбрали страну и город своего путешествия, начните поиски жилья! Клик мышкой на «Where are you going?» и вы уже на полпути к цели. 🙂

4

На что стоит обратить внимание при выборе хоста?

120416_r22067_g2048-1200

  • Количество отзывов. За счет отзывов строится общая картина о человеке. У некоторых отзывов может не быть, но это не значит, что вы обратились к плохому хосту, вероятнее всего это новичок, который так же, как и вы, пробует себя в роли каучсерфера.
  • Возраст и пол.
  • Количество человек. Обычно хосты указывают в своей анкете, какое количество людей они готовы принять, внимательно изучите эту информацию.
  • Дата последнего посещения сайта. Нет смысла обращаться к человеку, который не был в сети месяц, возможно, он отправился в кругосветное путешествие и ответа вы дождетесь нескоро.
  • Язык. Чтобы не было трудностей в понимании друг друга, обратите внимание, на каких языках говорит хозяин, язык жестов никто не отменял, но приятнее будет поболтать, обменяться опытом.
  • Условия проживания. В профиле хоста указывается, нужно ли будет гостю делить с хозяином или кем-либо другим комнату или спальное место (бывает и такое). Также часто более детально описываются условия, например, «раскладной диван в гостиной» или «двухспальная кровать в отдельной комнате с кондиционером».

Как написать, чтобы вас приняли?

be-a-great-couchsurfing-host-step-5-version-2

В данном случае очень важна искренность в вашем письме. Первое мнение о человеке сложится после прочтения письма, потом уже фото и личная характеристика профайла, поэтому серьезно отнеситесь к составлению текста.

  • Обязательно обратитесь по имени.
  • Расскажите о себе и своих намерения: кто вы, чем занимаетесь, почему решили посетить именно эту страну и город.
  • Расскажите, почему вы хотите остановиться именно у этого человека. Внимательно изучите профиль, возможно, найдете много общего.
  • У каучсерферов принято делиться опытом, вы можете предложить приготовить блюда национальной кухни, сделать хозяину небольшую фотосессию, рассказать о своем опыте путешествий и многое другое.
  • Иногда можно честно написать, что это не личное сообщение, а рассылка, как правило, адекватные люди нормально к этому относятся.

Если вы едете в большой город вроде Парижа, Нью-Йорка, Рима, в котором живут десятки тысяч каучсерферов, и большинство из них получает огромное количество запросов в день, то на поиски придется потратить пару дней, а то и неделю. Особенно если вы обращаетесь во время отпусков, каникул, когда хосты сами уезжают на отдых в другие города и страны. Но отчаиваться и опускать руки не стоит – кто ищет, тот всегда найдет!

Форма для запроса выглядит вот так:

 3

Нужно ли платить?

indexОфициально правилами каучсерфинга запрещается брать деньги за проживание. Но при этом вы можете любым другим способом отблагодарить хозяина, например, привезти из своей страны сувениры, угостить в кафе, приготовить какое-нибудь блюдо и т.д.

Плюсы и минусы каучсерфинга

minus-clipart-green-plus-md

  • Не нужно искать жильё на месте. Вы приезжаете в чужой город, зная, что вас там уже ждут, причём не равнодушный менеджер в забронированном отеле, а позитивные люди, которые искренне рады вашему приезду.
  • В большинстве случаев жилье будет как минимум уютнее, чем типовой номер в отеле за счёт домашней атмосферы.
  • Знакомство с новыми интересными людьми.
  • Возможность узнать о стране/городе много того, чего не сможете найти ни в одном из путеводителей.
  • Практика английского языка (или любого другого).

minus_circle_green

  • Зависимость. Каким бы замечательным человеком ни оказался каучсерфер, останавливаясь в его доме, вы теряете некоторую часть своей свободы. Необходимо подстраиваться под график, традиции и привычки чужого человека и учитывать его интересы. Иногда, если хост много работает, и не может оставить вам ключи, необходимо уходить рано утром и возвращаться вместе с ним поздно вечером.
  • Для того чтобы найти хорошего каучсерфера, необходимо потратить время. Иногда, если вы едете в крупный город, на поиски придется потратить несколько часов.
  • Сколько бы ни было позитивных отзывов у каучсерфера, каждая встреча – это почти всегда «кот в мешке». Никогда на 100% неизвестно, какой человек и условия вас ждут.

личный опыт

Медвеженко Екатерина, 3 курс

Берлин

njxnymvk83m

Мне кажется, я никогда не забуду девочку из Воронежа, приютившую меня в небольшом немецком городке Эрланген, помогавшую беженцам и рассказывающую мне историю плетения своих дредов. Или же бывшего пилота, нынешнего преподавателя английского, жившего 5 лет в США и решившего переехать в Испанию, в Гранаду, где, собственно мы и познакомились. Но самым запоминающимся человеком был, пожалуй, каучсерфер Даниэль и его очаровательная девушка Моника, с которыми я провела незабываемых 4 дня в столице Германии, городе Берлине.

Я совершенно не ждала бурю впечатлений и эмоций во время своего пребывания в этом городе, Берлин был всего лишь пересадочным городом на моем пути в Испанию. Да и по рассказам некоторых своих друзей, уже побывавших там, я не надеялась увидеть в этом городе величественных дворцов и замков, какой-то невероятной архитектуры или незабываемых мест. И очень зря!!! Благодаря Даниэлю, показавшего мне совершенно другой нестандартный Берлин, я влюбилась в этот город с первого же дня! Даниэль – двадцати шести летний парень, фотограф и по совместительству офисный работник.

  Он познакомил меня со своими друзьями, с которыми мы сходили в один из самых классных и что самое главное, не пафосных, ночных клубов Берлина. Мы катались по ночному городу на велосипедах, он привел меня на тусовку татуированных хипстеров, на блошиный рынок. Вместе с его девушкой мы провели отличный вечер в одном из баров города, в небольшом граффити районе под живую музыку двух молодых музыкантов, игравших на улице. Я прочувствовала атмосферу этого колоритного города на все 100%!

Мы кушали белорусские блинчики и смотрели советского Винни-пуха с английскими субтитрами, сидя посреди берлинского поля. Мы пили немецкое пиво и пробовали разные виды колбасок с соусами и пряностями. Мы говорили о будущем и искренне желали друг другу удачи. Расставаться было очень тяжело, мы крепко обнялись и мой поезд, везущий меня в аэропорт, тронулся… Я помахала своим новых друзьям глядя в окно, а на глаза начали наворачиваться слезы… Вот так бывает, но мы еще обязательно встретимся, ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Бекиш Вера, 3 курс

k8hxd1tlaoiВенеция

Что касается первого письма для хостов по каучу, в данной ситуации мы не были слишком изобретательны, возможно, нам играло на руку то, что профиль подруги содержал уже положительные референции. Естественно мы разговаривали с нашими хостами по поводу этих писем и вот мнение нашего хоста в Венеции «Я знаю, что в Венеции очень дорого и сложно найти жильё особенно в сезон, поэтому я даю тем людям шанс, которые здесь ни разу не были, так как именно из-за проблемы жилья они могли бы не приехать в этот чудесный город». Данный хост оказался одним из образцово показательных, провёл нам экскурсию (прогулялись по улочкам так быстро, что не могло не произвести впечатления, так как сами бы мы не выбрались из этих лабиринтов), а больше всего поразило, когда в конце он достал книгу про Венецию и чуть ли не виноватым голосом спросил о том, желаем ли мы узнать что-то ещё, это показывает, как он готовился к встрече с каучсёрферами. Он нам рассказал и о проблеме перегруженности Венеции туристами, и о недовольстве местных жителей этим фактом.

Рим

Что касается каучсёрфинга в Риме, сначала нам показалось, что это самый надёжный хост, так как было много отзывов, это придавало уверенности в том, что не случится ситуации, когда есть вероятность , что откажут в жилье в последний момент. Заранее нам был сообщен адрес, однако нашего хозяина было очень сложно выловить, в основном приходилось общаться с его квартирантами и потоками каучсерферов, которых он принимал без разбора и не контролировал поток туристов в его квартиру никоим образом (Беларусь, Россия, Казахстан, Америка, Канада, Бразилия, Италия, Китай,  афроамериканец, девушка неизвестной национальности). Из-за большого количества гостей сами постояльцы были недовольны, а о гигиенических нормах не могло идти и речи. В экстренных ситуациях на каучсёрфинге есть функция SOS, где люди могут откликнуться буквально в этот же день, если вам необходимо жильё.

Лена Янович, 3 курс

Санкт-Петербург

9ko-bukj8pu

Привет всем авантюристам и искателям приключений! Если вы хотите открыть для себя новые уголки планеты, завести друзей по всему миру, взглянуть на любой город изнутри и при этом сэкономить приличную сумму денег на жилье, то я уверена, что «Каучсерфинг»-это то, что вам нужно!

Для себя я открыла его около двух лет назад, и мой первый город, в котором я  испытала этот удивительный проект, был Питер.

 Скажу сразу, что самое сложное в этом деле было сообщить родителям, что мы с подругой планируем жить у абсолютно незнакомых людей, которых нашли в интернете. С этой задачей я справилась, оставив дома адреса и номера телефонов наших хостов (Советую поступать так абсолютно всем, т.к. лишняя подстраховка еще никому не помешала)).

Итак, приехали мы в Питер около трех часов ночи, хотя с хостом договаривались на 12 (непредвиденные задержки в дороге не редкость). Несмотря на поздний час, нас радушно встретила хозяйка-милая девушка, которая провела нас в комнату, где уже была приготовлена уютная постель. С утра душ, кухня, советы куда сходить и что посмотреть в городе — всё в нашем распоряжении.

Важно отметить, что люди, принимая вас у себя дома, не просто предоставляют вам ночлег, но и желают познакомиться, провести с вами время, узнать что-либо интересное о вас и вашей стране; поэтому не будьте хмурыми занудами, смейтесь, общайтесь и веселитесь! Тогда ваше путешествие запомнится и вам и вашему хосту лишь приятными моментами.

Кроме того, зачастую люди с радостью предлагают отвезти вас в то или место на своем авто, предоставляют велосипед и ждут вас вечером к ужину (согласитесь, не каждый отель может похвастаться таким сервисом=).

По отъезду я всегда стараюсь поблагодарить хозяина коробкой конфет, сувениром или свежеиспеченными блинчиками.

В общем, хочу сказать, что «Кауч»-это интересная движуха для молодых, активных и веселых ребят, которую хотя бы однажды стоит попробовать каждому.

Даша Филипчук, 3 курс

Руан (Франция)

3

Мой опыт путешествий по каучсерфингу пока еще находится в пределах трех городов в двух странах, но могу сказать искренне, нет чудеснее изобретения для отчаянных путешественников!

На фото семья из Руана, которая согласились принять нас буквально на следующий день после того, как мы отправили запрос. Когда ты приезжаешь в другую страну, сразу чувствуется смена менталитета, другие правила, отношение людей и многое другое, но не в ситуации, когда тебя принимает девушка Даша из Беларуси и угощает конфетами Коммунарка в Верхней Нормандии 🙂

Дорогого стоит, когда тебя встречают на вокзале прямо с автобуса, кормят, вооружают картами и отправляют изучать город. Нужно открывать для себя новые страны, народы, обретать друзей по всему свету —  «open mind begins with open world»!

 За подробностями:

VK  Катя Медвеженко

VK  Вера Бекиш

VK  Лена Янович

VK  Даша Филипчук

Это интересно!

Лайфхаки для путешественников от студентов ФКТИ: Экскурсионная Италия

 

Об авторе: Дарья Филипчук

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.