Минск впервые попал в топ-20 самых спортивных городов мира

Минск впервые попал в топ-20 самых спортивных городов мира рейтинга информационного агенства Sportcal, единовременно поднявшись на 32 позиции – до 19-й строчки рейтинга (набрав 4643 очка). Такая информация размещена на сайте Национального олимпийского комитета, сообщает БЕЛТА. Своим успехом столица во многом обязана успешному проведению 20–22 октября 2016 года 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов с участием представителей всего спортивного движения, в том числе президентов АНОК, ЕОК, представителей НОК, оргкомитетов Олимпийских и Паралимпийских игр, Юношеских Олимпийских игр и Европейских юношеских олимпийских фестивалей.

Новый рейтинг информационного агентства Sportcal был опубликован на саммите, посвященном вопросам развития мирового спорта и туризма на Всемирной туристической выставке. В нем учитываются данные о 610 городах, когда-либо принимавших, а также планирующих провести в будущем спортивные события по 75 видам спорта в 146 дисциплинах (с 2010 по 2023 год).

Решением большинства делегатов Генассамблеи Минск получил право на проведение одного из крупнейших континентальных спортивных форумов – вторых Европейских игр, где лучшие спортсмены из 50 стран–участниц ЕОК будут бороться за медали.

Столица Беларуси уже имеет опыт проведения крупных международных соревнований, включая матч звезд КХЛ 2010 года, чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2012 года, чемпионат мира по хоккею-2014, чемпионат мира по футзалу и чемпионат Европы по художественной гимнастике в 2015 году.

Будапешт, один из городов–кандидатов на проведение летних Олимпийских игр в 2024 году, попал в десятку рейтинга, поднявшись на 5 позиций и заняв итоговое 7-е место. Лос-Анджелес, также претендующий на право проведения Олимпиады в 2024 году, занял 34-ю строчку, а Рим, ранее отозвавший заявку на принятие Олимпиады-2024, находится на 42-й позиции.

По версии информационного агентства Sportcal, статус самого спортивного города в мире уже пять лет сохраняет Лондон.

Источник: belta.by

Об авторе: Ксения Авдеева

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.