Новостиновости ритейлаНовости ритейла: инновацииновости ритейла: событияновости сферы питанияновости сферы питания: инновацииновости сферы питания: событияПрочее

Социальный бизнес: общественный холодильник открыли в Санкт-Петербурге

Концепция работы формата “общественный холодильник” проста – любой желающий может оставить в этом холодильнике, расположенном на Васильевском острове, лишние, несъеденные по каким-то причинам продукты или забрать их абсолютно бесплатно. Цель – не только накормить тех, кто в этом нуждается, но и сохранить пригодную пищу.
общественный холодильник
фото: gmorder.livejournal.com 

 

Еще до открытия у ступенек благотворительного магазина «Спасибо», который является одним из инициаторов столь необычного проекта, на Васильевском острове собралась очередь. Одни принесли закрутки и выпечку, сладости и консервы, чтобы наполнить холодильник, другие выбирали, чем пополнить свое обеденное меню. Сказать, что для петербуржцев такое взаимодействие совсем уж в новинку, пожалуй, нельзя – проект «Фудшеринг. Отдам еду даром» существует в Северной столице уже год, и за это время к нему присоединились не только горожане, но и сами производители, кафе и рестораны.

«Несмотря на то, что проект довольно новый, мы уже почувствовали огромный отклик, – рассказывает координатор «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая. – Сейчас помимо горожан в проекте принимают участие множество заведений. У нас есть, например, пекарни, которые отдают нам каждый день по 20-30 килограмм своей нереализованной продукции. Раньше ее просто бы выкинули, а мы раздаем хлеб и сдобу людям».
По словам Александры Легкой, чаще всего люди делятся тем, что не успели съесть, к примеру, перед отъездом в отпуск, или тем, что осталось после праздников. Поэтому помимо круп или макарон в списках часто значатся конфеты и торты – главное самому оперативно подъехать по указанному адресу и забрать еду. Общественный холодильник выводит эти отношения за пределы интернета и отчасти задачу упрощает, вот только с некоторыми ограничениями: приносить сырое мясо, рыбу и яйца сюда не стоит – их не примут из соображений безопасности.
«Качество принесенных продуктов ежедневно будут проверять волонтеры. Кроме того, на каждом продукте обязательно будет маркировка – дата, когда он изготовлен и сколько может храниться. Если что-то недостаточно свежее, сомнительное – будем выбрасывать. Мы не хотим рисковать здоровьем других людей», – рассказала Александра Легкая.
Изучать полки холодильника и забирать понравившиеся продукты могут абсолютно все. Вместе с тем проект станет хорошим подспорьем для малообеспеченных семей и тех сторонников «спасения еды», которые не всегда могут пользоваться интернетом. По выбору продуктов никаких рамок тоже нет: при желании можно забрать хоть весь ассортимент, но все-таки присутствует надежда на сознательность: «Мы хотим, чтобы хорошая еда не пропадала, поэтому просим вас брать ровно столько, сколько вы сможете съесть», – предупреждает надпись на дверце холодильника.
ФКТИсм-1Подобные холодильники уже успешно работают в Германии и Чехии, где появились желание сохранить ресурсы планеты и своеобразный ответ на проблему перепотребления. В ближайшем будущем станут они привычными и для россиян, уверены участники сообщества «Фудшеринг. Отдам еду даром»: группа уже получила несколько заявок на организацию общественных холодильников
Узнать больше: http://www.retail-loyalty.org/
 
Другой пример успешного социально-ответственного бизнеса можно посмотреть здесь:
 

Добавить комментарий