Новостиновости сферы питанияновости сферы питания: событияновости туризмановости туризма: события

“Ресторанная ночь” прошла в Минске

Ресторанная ночь

В этот будний вечер в Минске был установлен необычный рекорд: почти два десятка новых ресторанов одновременно открылись в городе. И пусть к слову «ресторан» в данном случае правильнее добавлять приставку «мини», работали они всего три часа, а в меню значилась только одна позиция  «поздний ужин», факт остается фактом. Первая «Ресторанная ночь с «Боржоми» дала возможность 15 любителям попробовать себя в роли профессиональных рестораторов. Более 100 минчан вкусно поели на ночь в ресторанах, легко перепробовав множество блюд благодаря «Боржоми».

Проект стал частью международного движения «Ресторанный день», цель которого – дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты и приблизиться к исполнению мечты – открыть настоящий ресторан.

100 тысяч людей в разных странах попробовали сделать это за время существования «Ресторанного дня». Настала наша очередь.

«Настоящий узбек должен готовить плов. Не смейтесь, но я в багажнике машины всегда вожу с собой казан, – признается один из участников «Ресторанной ночи с «Боржоми» Дмитрий Адамов. – Я занимаюсь другим бизнесом, а плов  это своего рода хобби. Уникальное блюдо с глубокими корнями и бесчисленным количеством вариаций. В этот раз я приготовил классический узбекский плов. Мне кажется, это отличная возможность узнать объективное мнение и получить вдохновение, чтобы перейти на новый уровень. На моей родине пловом обычно угощают вечером, поэтому он отлично подходит для концепции фестиваля».

Несмотря на табу «не есть после шести», плов из его мини-ресторана «Чингисхан» пользовался невероятной популярностью этим вечером и заслуженно победил в номинации «Самое сытное блюдо».

В голосовании приняли участие все гости «Ресторанной ночи с «Боржоми».

За лучший сервис минские гурманы отметили Soul of the cake с капкейками от Юлии Скрынниковой, а за красивую подачу блюд – Le moni c пирожными «Вишневая любовь» от Елены Монич. Ну, а в главной номинации – «Самый перспективный ресторан» – вне конкуренции оказались ребята из «Еда, я люблю тебя…» во главе с Никитой Маничевым. Их сеты из ростбифа, розмаринового салата и брускет разошлись на этом «празднике живота» быстрее всех.

Впрочем, все рестораторы признавались, что готовили весь день (а кто-то и всю ночь) не ради победы. Кто-то еще не решил, чем хочет заниматься по жизни, и пробует себя в разных сферах. Кто-то хотел увидеть реакцию людей на свои морковные торты. Кто-то специально приехал из Бреста, снял квартиру и целые сутки готовил «морскую кухню» как Олег Шугаев из Trattoria al mare. У каждого ресторатора была своя «вкусная» история, но всех объединяет мечта открыть свой ресторанчик.

Какое будущее ждет участников минской «Ресторанной ночи с «Боржоми», пока сложно предсказать. Но в одном рестораторы-любители оказались схожи с самыми знаменитыми мишленовскими ресторанами: количество желающих продегустировать приготовленные блюда в несколько раз превысило количество мест в «мини-ресторанах».

Более 600 гурманов-полуночников зарегистрировались в качестве дегустаторов на время самой вкусной ночи года, а место было только для 100 – это еще раз доказывает, что и в Беларуси любят вкусно поесть ближе к полуночи, как показало недавнее социологическое исследование, проведенное «Боржоми» во многих странах.

Все желающие, которые не успели зарегистрироваться на праздник наслаждения едой, на площадке известного минского ресторана Wood and Fire, могли пойти традиционным путем: зарегистрировать свое заведение на онлайн-карте и принять посетителей на свой территории: хоть в собственной квартире.

В этом и заключается суть гастрономического движения, которое уже охватило 75 стран мира, а вместе с Беларусью – 76: мест с хорошей едой много не бывает.

На «Ресторанной ночи с «Боржоми» также прошли мастер-классы от профи вроде фуд-блогера и автора кулинарных книг Арины Лисецкой, которая учила готовить острые мексиканские блюда. А минские фуд-хантеры  («охотники» за едой) из онлайн-проекта «Где ходил», благодаря которым тысячи минчан в соцсетях узнают о новых заведениях, кажется, впервые не оценивали чью-то кухню, а сами показывали, как готовить «правильные» бургеры…

«Ресторанная ночь с «Боржоми» стала не просто конкурсом для тех, кто умеет готовить. Это стартовая площадка на пути к мечте, а для города — перспектива появления новых мест. Главное отличие фуд-фестиваля — уникальная среда, где начинающие кулинары могли пообщаться с теми, кто уже состоялся в этом бизнесе вроде известного минского ресторатора Алексея Садового, который, наверное, никогда не пробовал столько разных блюд за один вечер…

«Никто из участников не является профессиональным шеф-поваром. Об их кулинарных талантах до сих пор знали лишь друзья, близкие или подписчики в социальных сетях. Теперь у них есть первый опыт в ресторанном деле. Они сами решат: первый блин был комом или все получилось, — резюмирует представитель организатора Екатерина Килбас. — «Ресторанная ночь с «Боржоми» — это история про мечту. Есть масса примеров, когда люди превратили хобби в дело всей своей жизни. Мы хотели дать возможность минчанам проявить свои кулинарные таланты за границами собственной кухни. Уверена, что эта игра в ресторан понравилась и тем, кто готовил, и тем, кто ужинал. Настоящий домашний ужин – что может быть вкуснее! Благодаря «Боржоми» гости «Ресторанной ночи» с легкостью смогли насладиться множеством блюд, позволив себе чуточку больше обычного».

Источник: tio.by

Это интересно!

Подробнее про историю ресторанного дня можно прочитать здесь:

Ресторанный день: как открыть свой ресторан на одну ночь?

 

One thought on ““Ресторанная ночь” прошла в Минске

  1. Уведомление: Ресторанный день: как открыть свой ресторан на одну ночь?

Добавить комментарий