лайфхаки для путешественников

Лайфхаки для путешественников от студентов ФКТИ: Франция

Многие из вас путешествуют с турфирмой, кто-то пытается спланировать все самостоятельно, а мы решили вам в этом помочь. В рубрике «лайфхаки для путешественников» мы соберем полезные рекомендации и просто интересные истории от опытных путешественников-студентов ФКТИ.

Мы будем делиться с вами советами по поводу дешевого проезда, питания, жилья; достопримечательностей, интересных студенческих программ за границей и просто отличными способами превратить ваше путешествие в настоящее приключение. Вас ждут Франция, Америка, Италия, Испания, Германия, Литва, Израиль, Китай и многие другие страны, в том числе неизведанные уголки Беларуси 🙂

лайфхаки для путешественников

Если у вас есть желание поделиться личным опытом, пишите Даше 🙂

Ну и начнем мы с истории о том, как весело и с пользой провести 9 дней во Франции! Уже много лет подряд Франция является лидером по числу туристских прибытий и такой успех в развитии туризма она получила неспроста – здесь есть ВСЁ. Любой желающий найдет занятие по духу: от простого посещения крупных городов с богатой историей и культурой до катания на лыжах в Альпах, отдыха на пляже на Лазурном берегу и уютных деревушек севера и юга с их невероятной природой!

Что и как посмотреть во Франции за 9 дней?

Трансфер

Бюджетные авиакомпании (Rynair, Wizz Air и др.) прилетают в аэропорт Бове (80 км от Парижа), поэтому заранее будьте готовы к тому, что придется заплатить 15,9 евро за трансфер до Парижа (если покупать билеты заранее) и 17 евро (если покупать на месте).

Транспорт

www.goeuro.com –  полезный и удобный сервис, где можно выбрать необходимый маршрут по странам Европы, найти различные варианты транспорта, рассортированные по цене.

Бюджетный автобусный перевозчик Megabus на момент нашего путешествия предлагал самые выгодные цены и большие скидки, но опять же будьте готовы к тому, что вокзалы могут находиться в самых неожиданных местах. Например:

Питание

Самые дешевые супермаркеты – Leader price, Carrefour, Intermarche и Lidl (по рекомендациям самих французов). Ну и Макдональдс, конечно, есть везде!

 !Обязательно иметь при себе банковскую карту visa/mastercard, так как все в основном на самообслуживании: от покупки билета на метро до заказа в Макдональдсе, гораздо удобнее оплачивать картой, чем возиться с деньгами.

Язык   

Хоть французы и не славятся знанием и желанием поговорить на английском, вы всегда найдете человека, который с удовольствием ответит на все волнующие вас вопросы. В больших городах и просто крупных туристических центрах вы с этой проблемой не столкнетесь вообще.

Жилье

couchsurfing.com – если у хоста найдется свободный диван, у вас появится бесплатное жилье, а может даже гид и отличная компания! Главное – ХОРОШО ПОПРОСИТЬ!

Париж (Paris)

В Париже очень удобная транспортная система, но заранее нужно со всем разобраться, чтобы не возникло проблем.  Париж и Иль-де-Франс (область вокруг Парижа) делят на 5 зон, Париж – это только 1 зона. Метро – основной вид транспорта, станции почти на каждом шагу, но нужно обязательно изучить карту, а лучше сохранить на телефон. На крупных станциях, как правило, есть информационные центры. Двери в вагон метро открывать нужно самостоятельно, за исключением веток без водителя – 1 и 14. Одна поездка стоит 1,9 евро, покупая проездной, можно немного сэкономить (проездные бывают разные, все зависит от того, чем вы планируете заниматься весь день).

Что касается достопримечательностей, все достаточно примитивно и интересно –  Нотр-дам, Монмартр, арка, башня и т.д., можно изучить, в какие дни и где бесплатное посещение музеев, возможно, вам повезет. Моя личная рекомендация – музей El Petit Palais, место не разрекламированное, но достойное внимания!

Выбирая место для ночлега, внимательно изучите его расположение в самом городе. Самыми опасными и неудобными с точки зрения близости к основным достопримечательностям считаются «Арабские районы», Северный и Восточный вокзалы, 10 и 20, 18 и 19 округа, квартал красных фонарей и окраины Парижа.

Версаль

В Версаль добраться самостоятельно не составит труда, особенно если у вас есть проездной Mobilis на 4 зоны, в противном случае нужно будет купить билет до Версаля на электричку RER, в 1 зоне проезд на этой электричке равен проезду в метро, если вы выезжаете из этой зоны, необходимо купить билет до места назначения, либо, как я уже говорила раньше, проездной на несколько зон. Есть и много других вариантов, но этот нам показался самым удобным. (Билеты в Диснейлэнд приобретаются по такому же принципу, только Диснейлэнд находится в 5 зоне).

Перед посещением Версальского дворца обязательно возьмите карту и бесплатный аудиогид, есть на многих языках, в том числе русском и английском. Советую также прогуляться по самому городу, а сувенирные лавки от парижских ничем не отличаются, на них время можно не тратить.

Шамони (Shamonix)

Шамони – город в Альпах на юге Франции, где можно найти одну из самых знаменитых достопримечательностей Франции – Монблан (Mont Blanc), высшая точка Европы. Ради одной лишь возможности провести день в таком прекрасном месте можно год не обновлять свой гардероб! 🙂

Туристы могут подняться в кабине на высоту 3842 – станция Aiguille du midi, с которой открывается лучший вид на Монблан, там же можно найти знаменитую во всем мире кабину Step into the Void (шаг в пропасть), придется отстоять в очереди, но оно того стоит. Кроме того, в городе есть много других достопримечательностей.

Руан (Rouen)

Небольшой город в Нормандии в 2-ух часах езды от Парижа, чтобы осмотреть все достопримечательности, одного дня будет вполне достаточно. Самое главное – бесплатное световое шоу на одном из самых красивых и высоких соборов Франции (Notre-Dame de Rouen), которое проводят каждый вечер для туристов.

Этрета (?tretat)

Этрета – место, о котором мы были наслышаны еще с лекций по географии туризма, самая красивая деревушка на севере Франции. Славится одними из самых высоких приливов и отливов на берегу Ла-Манша. Как вы уже поняли, тут и до Великобритании недалеко, но к сожалению, нужно запастись еще одной визой!

Как добраться?

1) через blablacar можно найти попутчика

2) поезд от станции Rouen до Br?aut? – Beuzeville. Также можно сесть на поезд в Париже и доехать до этой станции, все зависит от вашего местонахождения. А со станции Br?aut? – Beuzeville в ?tretat ходит автобус (главное внимательно изучить расписание).

! Будьте осторожны ! Прогулку во время отлива нужно планировать заранее и оставлять не менее 4-ех часов до возвращения большой воды. Расписание приливов и отливов обновляют каждый месяц и вывешивают на набережной. Рекомендую также не зависать целый день на берегу, в самом городе можно найти много интересного.

Если у вас появится возможность посетить Францию, помните, что одного Парижа и круассаннов с вином и сыром недостаточно, чтобы проникнуться культурой, историей и просто образом жизни этой страны!

Автор:

Филипчук Дарья, 3 курс

1234

 

Об авторе: Дарья Филипчук

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.