Сеть магазинов «Магнит»

Сеть магазинов «Магнит» — российская компания-ретейлер розничной торговли и одноимённая сеть продовольственных магазинов (большая часть из них имеют формат «магазин у дома»). Данная сеть основана в 19942 году Сергеем Николаевичем Галицкиным. «Магнит» является лидером по количеству продовольственных магазинов и территории их размещения. На 31 августа 2016 года сеть компании включала 13 241 магазин, из них: 10 072 магазинов в формате «магазин у дома», 231 гипермаркет, 176 гипермаркетов «Магнит Семейный» и 2 762 магазина «Магнит Косметик». Еще в середине 2012 года «Магнит» вошёл в пятерку крупнейших по капитализации ритейлеров мира. Головная компания сети — ЗАО «Тандер». Штаб-квартира — в городе Краснодаре.

Компания отсчитывает свою историю с 1994 года, когда её ны3нешний владелец Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре (в настоящее время — универсам «Пятёрочка»). Розничная сеть быстро развивалась, достигнув к концу 2005 года 1500 магазинов. С 2006 года начато развитие сети гипермаркетов, в 2007 году открыт первый гипермаркет в Краснодаре.

В конце декабря 2008 года сеть «Магнит» вошла в список компаний, которые имели право на государственную поддержку в период кризиса.

В 2010 году компания нач5ала развивать сеть магазинов «Магнит-Косметик» по продаже косметики (первый такой магазин появился в Новороссийске).

В 2012 году компания создала собственную энергосбытовую компанию «МагнитЭнерго», которая, как планируется, будет обслуживать магазины сети.

В 2015 г. ретейлер «Магнит» вошел в рейтинг 100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes (23-е место), обогнав таких гигантов, как Visa, Starbuck4s, Adobe и Coca-Cola.

Основные владельцы сети:

Сергей Галицкий — 46,43 % акций,

Владимир Гордейчук — 2,92 % акций,

Алексей Богачев — 2,6 % акций,

В свободном обращении — 47,37 % акций.

На начало марта 2016 года у компании имелось 26 распределительных центров. В распоряжении «Магнита» имеется более 5,7 тыс. грузовиков марки MAN, Mercedes-Benz и Renault. Автотранспортные предприятия имеются при каждом распределительном центре компании, в каждом из них есть официально сертифицированный сервис.

Магазины «Магнит» стали частью жизни миллионов жителей России. Более 5000 магазинов формата «у дома» на всей европейской части России предлагают весь спектр товаров каждодневного спроса по доступным ценам. Использование высокотехнологичного оборудования и современных технологий во всех 6сферах бизнеса помогает достичь баланса цены и качества товаров магазинов «Магнит». Компания открывает магазины «Магнит» не только в городах, но и в небольших населенных пунктах, предоставляя жителям товары широкого потребления и новые рабочие места. В компании не используется франшиза, что позволяет поддерживать единый стандарт качества товаров и обслуживания во всех магазинах сети.

Гипермаркеты «Магнит» предлагают покупателям широкий ассортимент потребительских и промышленных товаров для всей семьи. Гипермаркеты «Магнит» — среднего формата, они экономят не только деньги, но и время покупателей, позволяя купить все необходимое в среднем за 40 минут. Отвечая потребностям покупателей, компания постоянно совершенствует ассортимент товаров и услуг. Чтобы обеспечить качество востребованных на рынке полуфабрикатов и готовых блюд, гипермаркеты «Магнит» открывают свое собственное производство полного цикла — мясной цех, кулинарию, пекарню и кондитерский цех.

Распределительные центры — самые масштабные предприятия Компании. Круглосуточ7но 17 распределительных центров компании получают товар от крупных поставщиков России и из разных стран мира и подготавливают его для отправки в магазины и гипермаркеты. Для поддержания высокой привлекательности магазинов компании торговая сеть «Магнит» с 2010 года разрабатывает собственный импорт товаров соответствующего качества и по наиболее приемлемым ценам.

Интересно знать!

«Магнит» – ведущая розничная сеть по торговле продуктами питания в России, лидер по количеству магазинов, торговым площадям, эффективности и объему продаж. Компания ориентирована на покупателей с различным уровнем доходов. На 30 сентября 2016 года сеть компании включала 13 тысяч 364 магазина, из них: 10 138 магазинов в формате «у дома», 228 гипермаркетов, 179 магазинов «Магнит Семейный» и 2 819 магазинов «Магнит Косметик». На сегодняшний день общая численность сотрудников компании составляет около 260 тысяч человек.

Автотранспортное предприятие ОАО «Магнит» — одно из крупнейших в Европе, в его составе 17 автотранспортных предприятий в разных регионах России. Более 9200 сотрудников транспортного подразделения ежедневно обеспечивают доставку товаров в магазины и гипермаркеты «Магнит». Автопарк компании — это более 3000 новых большегрузных автомобилей марки MAN (торговая сеть «Магнит» — самый крупный заказчик фирмы MAN в мире). Наши автотранспортные предприятия — это полный цикл обслуживания  автомобилей: современные ремонтные мастерские, заправки, мойки, высокотехнологичные логистические центры, предприятия общественного питания. Автотранспортное предприятие — большое транспор8тное предприятие страны, осуществляет междугородние перевозки грузов по всей европейской части России, Уралу, Поволжью, а также международные перевозки товаров из таких стран Европы как Польша, Сербия, Бельгия, Италия, Испания.

Сергей Николаевич Галицкий — российский предприниматель, основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит». Президент и владелец ФК «Краснодар». Член наблюдательного совета банка ВТБ.

Сергей Галицкий родился 14 августа 1967 года в посёлке Лазаревское Краснодарского края. Настоящая фамилия Арутюнян.

9В 1985—1987 годах служил в армии. В 1989 году, будучи студентом второго курса, начал работать в одном из коммерческих банков Краснодара. В 1993 году окончил факультет экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета по специальности «финансы и кредит». В 1994 году завершил карьеру банкира заместителем управляющего банком.

В 1994 году создал с партнёрами дистрибьюторскую компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии «Avon», «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble». В 1995 году «Трансазия» стала эксклюзивным дистрибьютором «Procter & Gamble» в Южном регионе. В 1995 году Сергей Галицкий вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер». В 1998 году открыл в Краснодаре магазин формата Cash&Carry.

В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Сеть магазинов Магнит». В 2001 году «Магнит» с 250 магазинами стал крупнейшей розничной сетью в России. В 2006 году разместил акции «Магнита» на РТС и ММВБ (за 19 % акций инвесторы заплатили 368 млн долларов США). В 2011 году его «детище» футбольный клуб «Краснодар» был включён в Премьер-лигу.10

13 сентября 2011 года указом губернатора Краснодарского края С. Н. Галицкий был удостоен звания «Герой Труда Кубани».

В мае 2013 года был построен один из крупнейших спортивных сооружений в Южном федеральном округе — стадион для футбольного клуба «Краснодар». Сергей Галицкий полностью профинансировал строительство стадиона.

Собственные торговые марки сети магазинов «Магнит»:

11131516


26

 

18

Материал подготовлен Шугалевич Алиной, студенткой ФКТИ, 3 курс, гр.ДГЗ

%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Это интересно!

Дополнительно про розничную сеть “Магнит” можно прочитать:

положение “Магнита” в мировых рейтингах:

ТОП-5 торговых сетей в мире по темпу прироста торговых площадей

Розничные сети в ТОП-5 крупнейших частных компаний России

Новости компании:

 

Об авторе: Аня

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.