10 самых необычных архитектурных решений

Об отличии «архитектуры» от простого «строительства» в нашем восприятии знаменитый архитектор 20-го столетия Ле Корбюзье писал так: «Вы берёте камень, дерево и бетон, и возводите из этих материалов как дома, так и дворцы: это — строительство. Работа, требующая мастерства. И вдруг она берёт меня за душу, согревает её. Я прихожу в восторг и говорю: Это прекрасно. Это — Архитектура».

Пожалуйста, дайте удивить себя этим снимкам зданий, достойных называться примерами настоящей архитектуры, они снабжены ссылками и переходами к источникам — сайтам их авторов. Также не забудьте познакомиться с остальными работами этих талантливых фотографов.

1)    Pabellon de Aragon (Павильен Арагона)

Здание, похожее на плетеную корзину, появилось в Сарагосе в 2008 году.1 Строительство приурочили к полномасштабной выставке Экспо-2008, посвященной проблемам нехватки воды на планете.

Павильон Арагона, буквально сплетенный из стекла и стали, венчают странного вида конструкции, размещенные на крыше. По замыслу его устроителей это сооружение отражает глубокий след, который оставили на территории Сарагосы пять древних цивилизации. Кроме того, внутри можно узнать об истории воды и о том, как человек учился управлять водными ресурсами на планете Земля.

 2)    Atlantis The Palm 

Atlantis The Palm — курортны2й комплекс на искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты). Комплекс был открыт в 2008 году, построен по подобию курорта Atlantis Paradise Island в Нассау (Багамы) и стал первой гостиницей на острове.

Комплекс состоит из двух зданий и связывающего их моста, в которых разместилось 1539 номеров. Из развлечений здесь располагаются дельфинарий «Долфин Бей» (45 000 м?), аквапарк «Аквавенчур» (160 000 м?) — самый большой на Ближнем Востоке тематический парк водных аттракционов, аквариум «Затерянный мир» — около 70000 морских обитателей, в том числе акулы, огромные сомы, арапаймы.

3) Experience Music Project

В 2000 году было открыто одно из самых удивительных сооружений мира. Знаменитый американский музей Experience Music Project необычен не только внешними формами. Сама идеология музея уникальна. Большое3 здание, расположенное недалеко от Space Needle, содержит практически всю коллекцию американской рок и поп музыки.

Проект музыкального центра Сиэтла был разработан по заказу соучредителя Microsoft Пола Аллена. Experience Music Project (EMP) — своего рода, дань уважения творчеству великого рок-музыканта Джими Хендрикса, которой как никто другой повлиял на эволюция американской музыки.

4) Stone House

Очередное удивительное воплощение человеческой фантазии — дом в камне. На севере Португал4ии неподалеку от города Фафе действительно находится необычный дом, состоящий из трех огромных валунов, соединенных между собой каменными стенами и покрытых черепичной крышей. Двухэтажный дом, построенный в 1973 году, имеет парадный вход, ассиметричные пуленепробиваемые окна и высеченный в большом камне бассейн. В силу того, что дом привлекает слишком много общественного внимания и ежедневно собирает вокруг себя толпы туристов с разных уголков мира, хозяину пришлось переехать в новое жилище. 

5)  Habitat 67 (Хабитат 67)

Жилой комплекс в Монреале, который был спроектирова5н архитектором Моше Сафди в 1966—1967 годах. Комплекс был построен к началу выставки «Экспо-67», одной из самых крупных мировых выставок того времени, темой которой были дома и жилое строительство.

Куб является основой этого строения. 354 куба, наращенных друг на друга, позволили создать это серое по цвету здание со 146 квартирами. Большинство квартир имеет личный сад на крыше соседа снизу. Стиль постройки — брутализм. 

6) Edificio Mirador или Дом бен Ладена

6

Edificio Mirador – жилое здание, разработанное голландским архитектурным бюро MVRDV в сотрудничестве с Blanca Lle. Оно отличается ярким необычным дизайном и большим отверстием на фасаде. Именно из-за дырки оно получило свое неофициальное название у жителей города «Здание бен Ладена».

Конструкция здания была призвана разорвать чрезмерное единообразие района. Здание высотой в 21 этаж (63,4 метра) имеет большое отверстие на высоте 36,8 метра над землей. Это пространство выделено для общественного пользование, это одновременно и смотровая площадка и сад площадью 580 метров, имеет высоту 14 метров. 

7) Кубические дома или Дома-Кубы

7

Кубические дома или Дома-Кубы (нидерл. Kubuswoning) — ряд домов, построенных в Роттердаме и Хелмонде по новаторскому проекту архитектора Пита Блома в 1984 году. В Роттердаме дома стоят на улице Оверблаак, недалеко от одноименной станции метро. Радикальным решением Блома было то, что он установил параллелепипед дома не на грань, как обычно, а на вершину, и этой вершиной он опирается (зрительно) на шестигранный пилон. В Роттердаме есть 38 таких домов и ещё 2 супер-куба, причём все дома сочленены в единое сооружение. С высоты птичьего полета комплекс имеет замысловатый вид, напоминающий невозможный треугольник. 

8) Здание Ллойда

В 1978 г. стремительно развивающаяся страховая компания Ллойд объявила8-1 конкурс на новое большое здание, которое учитывало бы ее дальнейший рост и расширение. Конкурс выиграл британский архитектор Ричард Роджерс, после чего создал современное статичное и гибкое сооружение.

В далеких 80-х здание произвело настоящий фурор, что, собственно, и входило в планы разработчиков. А главным шокирующим современников элементом была вывернутая конструкция здания, все функциональные элементы которого вынесены наружу: водо-, газо-, теплопровод, проводка, лифты и лестницы опутывают его со всех строн. И  даже туалеты находятся снаружи. Такой радикальный перенос всех служебных устройств на наружные стены был обусловлен потребностью в расширении внутреннего пространства. Предполагалось, что корпус здания сможет удовлетворять потребности компании в течение более полувека. 

9) Digital Beijing

Digital Beijing — это информационный центр Олимпиады, находящийся в 9-1 Пекине, в Китае. Здание, спроектированное студией Пэй-Чжу, было возведено специально для Олимпиады 2008 года с целью ее успешного проведения. Информационный центр оказывал техническую поддержку, проводил обмен информацией, мониторинг информационной безопасности. Общая площадь этого высокотехнологичного здания необычного дизайна составляет около 97000 квадратных метров, оно имеет 2 подземных и 11 надземных этажей. Здание возведено из черного гранита, добываемого в Северной части Китая, представляет собой четыре огромных блока, выстроенных в один ряд. Внешний вид западных и восточных фасадов спроектирован таким образом, 9-2что вертикальные пазы в них похожи на прокладку проводов на печатной плате. Здание облицовано сборными железобетонными панелями в сочетании со стеновыми навесными стеклянными панелями. Стеклянные панели оборудованы светодиодами, что позволяет транслировать различные световые эффекты. Светодиодные системы освещения здания экономят до 60% процентов электроэнергии, оно также оснащено системой сбора дождевой воды. 

10)  Кадетская часовня Академии ВВС США

Эта футуристичная конструкция из алюминия не что иное, ка часовня. Необычная стилистика строения в свое время породила много разногласий.. Снаружи здание похоже на изощренную радиолокационную систему или штаб воздушной базы. Внутреннее же убранство напоминает космическ10ий корабль. Создает такое необычное ощущение выбор материала. Под алюминиевыми сводами совершенно иначе воспринимается мягкое разноцветье света, проникающего в храм через витражные окна.

Необычна часовня и с точки зрения паствы: она рассчитана на прихожан наиболее распространенных конфессий. На двух этажах расположены четыре отдельные зоны для католиков, протестантов, иудеев и буддистов.

Автором проекта Часовни явяется американский архиетктор Уолтер Нетч (родился в 1920 г, умер в 2008 г.). Его можно назвать приверженцем брутализма в архитектуре. Постройки Нетча несут в себе эклектичную смесь различных архитектурных стилей и философий, включая в себя элементы модерна и органической архитектуры. Вдохновение Нетч черпал, среди прочего, из работ Фрэнка Ллойда Райта и творчества Брюса Гоффа.

Об авторе: Ольга Талашук

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.