В рамках специальности “Экономика и управление туристской индустрией” осуществляется подготовка экономистов-менеджеров в сфере туризма.  Данная специальность имеет несколько специализаций, таких как «Экономика и управление гостиницами и ресторанами», «Экономика и управление санаторно-курортными и оздоровительными организациями» и «Экономика и управление туристической деятельностью».

Это интересно!

Сложившиеся в прошлом году проходные баллы вступительных испытаний можно увидеть здесь.

В учебном плане предусмотрено изучение таких дисциплин как:

  • Экономика туристической индустрией,
  • Менеджмент туристической индустрии,
  • Реклама и связи с общественностью в туристической индустрии,
  • Организация деятельности гостиниц и ресторанов,
  • Анимационно-досуговая деятельность и сервис в туристической индустрии.

Так же изучают экономические дисциплины как экономическая теория, макроэкономика, микроэкономика, статистика, финансы и финансовый рынок. Важная характеристика хорошего менеджера в сфере туризма – это знание иностранного языка.  Все студенты учат два иностранных языка(второй язык на выбор).  В зависимости от специализации, менеджер может работать в сфере туризма, в гостиничном и ресторанном бизнесе, работать в гостиничном сервисе, санаторно-оздоровительных комплексах, а так же на тур предприятиях. Основная функция менеджера – управление, включающее процесс планирования, организации, мотивации и контроля.

Важно!

Выпускники ориентированы на работу в области экономики и управления организациями туризма (турагентствами, турфирмами), индустрии гостеприимства (преимущественно сетевыми и самостоятельными отелями разного уровня и масштаба и их структурными подразделениями), лечебно-оздоровительными организациями (преимущественно санаториями, оздоровительными центрами, базами отдыха, велнес и спа-центрами), а также на открытие собственного бизнеса.

ФКТИсм-9В процессе обучения студенты получают знания по дисциплинам, раскрывающим сущность туриндустрии, принципы ее функционирования, по этапам постигают механизм, начиная от более простых технологических процессов, заканчивая менеджментом и экономикой. Большое внимание уделяется языковой подготовке, что выделяет выпускников на рынке труда.

Деловые и дружеские узы с зарубежными партнерами, наряду с высоким уровнем подготовки специалистов, признание выдаваемого по данной специальности диплома во многих странах дают возможность лучшим студентам и преподавателям проходить международные стажировки во время обучения или продолжить его за рубежом.

За годы существования данной специальности получили «путевку в жизнь» более 10 тыс. выпускников. Многие из них в настоящее время занимают различные должности в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национальном агентстве по туризму, региональных органах управления, ведущих организациях туриндустрии и индустрии гостеприимства.

Кому подходит?

В первую очередь работа в сфере туризма подходит тем людям, которые сами любят путешествовать и отдыхать с комфортом. Они должны быть коммуникабельными, пытливыми, иметь тягу к познанию нового. Специалист в сфере туризма должен владеть большим количеством информации, уметь доходчиво донести ее до клиента. Кроме того, важны способности к языкам.

Это интересно!

Новости факультета можно прочитать здесь.

Перспективы

Если вам по душе туристический или гостинично-ресторанный бизнес и вы решили получить образование, связанное с этой областью знаний, вы можете не переживать, что останетесь без работы. Туристический и гостинично-ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. Появляется много новых ресторанов и гостиниц, туристических компаний. Главное, получить качественное образование и иметь огромное желание работать в этой сфере. 

Важно!

Наиболее часто задаваемые вопросы

По специальности «Экономика и управление туристской индустрией» 

  1. Вопрос: Для каких сфер деятельности готовят выпускников по специальности «Экономика и управление туристской индустрией»?

Ответ: УО «БГЭУ» является единственным вузом Республики Беларусь, который осуществляет подготовку по 3-м специализациям: 1-25 01 13 01 «Экономика и управление туристской деятельностью», 1-25 01 13 02 «Экономика и управление гостиницами и ресторанами», 1-25 01 13 03 «Экономика и управление санаторно-курортными и оздоровительными организациями» с соответствующими сферами деятельности.

  1. Вопрос: Какую квалификацию получают выпускники?

Ответ: Выпускникам присваивается квалификация «Экономист-менеджер». В соответствии с этим выпускающей кафедрой является Кафедра экономики и управления туристической индустрией.

  1. Вопрос: На каких должностях могут работать выпускники?

Ответ: После окончания 1-ой ступени выпускники, как правило, трудоустраиваются в различные организации туриндустрии (туристические организации, отели, санаторно-курортные организации, оздоровительные, развлекательные и СПА-центры) на должности специалиста по туризму, специалиста по маркетингу, специалиста службы бронирования, администратора, экономиста и т.д., а также начинают собственный бизнес в этих направлениях или участвуют в семейном бизнесе. Но полученная квалификация позволяет также работать на любых экономических должностях в других сферах. Велик интерес к выпускникам со стороны консалтинговых, рекламных агентств.

  1. Вопрос: Сколько лет длится обучение?

Ответ: Для лиц, имеющих общее среднее образование, обучение на дневной форме длится 4 года, на заочной 5 лет. Для лиц, имеющих среднее специальное образование по ряду специальностей возможно заочное обучение за 4 года.

  1. Вопрос: Какие специальные дисциплины изучают студенты?

Ответ: Как и все студенты экономических специальностей при обучении по специальности «Экономика и управление туристской индустрией» студенты изучают ряд общепрофессиональных и общеспециальных дисциплин (Высшая математика, Компьютерные информационные технологии, Экономическая теория, Микро- и Макроэкономика, Статистика, Бухгалтерский учет, Финансы и финансовый рынок и др.). На этих знаниях основано изучение специальных туристических дисциплин Экономика туристической индустрии, Менеджмент туристической индустрии, Маркетинг в туристической индустрии, Геоэкономика туристической индустрии, Информационные технологии в туристической индустрии и др.

  1. Вопрос: Чем отличается обучение по специализациям?

Ответ: Как уже сказано, значительная часть обучения не имеет отличий между специализациями. Отличаются в основном дисциплины, формирующие технологические компетенции. Например, для обучающихся по специализации «Экономика и управление туристской деятельностью» это География туризма, Памятники истории и культуры,  Экскурсоведение, Организация туризма и туроперейтинг. Для специализации  «Экономика и управление гостиницами и ресторанами» их заменят Товароведение продовольственных товаров и Технология производства и обслуживания на предприятиях питания, Этика гостеприимства, Организация деятельности гостиниц и ресторанов, а для специализации Экономика и управление санаторно-курортными и оздоровительными организациями – Курортное дело и оздоровительные ресурсы, Санаторно-курортное и восстановительное лечение, Основы курортной медицины и диетотерапия, Организация использования лечебных факторов курорта и др. Кроме того, производственная практика преимущественно проводится в организациях с учетом специализации. 

  1. Вопрос: Могут ли выпускники одной специализации по окончании трудоустроиться в сфере деятельности другой специализации?

Ответ: Да могут. Во-первых, основные специальные компетенции одинаковы. Во-вторых, у всех выпускников в дипломе о высшем образовании будет указана именно специальность и присваиваемая квалификация (специализация указывается  в выписке об изученных дисциплинах, которая является приложением к диплому).  В третьих, практически каждый человек в течение жизни сталкивается с необходимостью сменить не только специализацию, но и сферу профессиональной деятельности вообще, а для этого постоянно работает над собой.

  1. Вопрос: Сколько иностранных языков изучают студенты?

Ответ: Во время обучения по специальности «Экономика и управление туристской индустрией» все студенты изучают 2 иностранных языка с первого до последнего семестра обучения. Это отличительная особенность специальности, т.к. иностранный язык – один из профессиональных инструментов. Первый (как правило, тот, который указан в документе об образовании) изучают на профессиональном уровне по 4-8 часов в неделю. Второй (по выбору самого студента) – на уровне продвинутого пользователя по 3-4 часа в неделю. На любом этапе можно получить международный сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком.  

  1. Вопрос: Сколько и какие виды практики проходят студенты за время обучения? Где проводится практика?

Ответ: Все студенты проходят 4 практики (по 1 каждый год): 1 учебную и 3 производственные. Практики имеют разную продолжительность (от 2-х до 8-ми недель) и в целом длятся 16 недель, т.е. целый учебный семестр или 1/8 часть всего обучения. Все программы практики размещены на сайте университета и с ними можно ознакомиться в любое время. Учебная практика проходит как в учебных лабораториях университета, так и в форме ознакомительных посещений организаций. Производственные практики проходят в наиболее передовых организациях туриндустрии с учетом специализации как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. За 20 лет работы круг партнеров кафедры стал таким широким, что  перечислить всех очень трудно. При желании студент может выбрать место практики из списка, предоставленного кафедрой или предложить свое с учетом места жительства или иных приоритетов.

  1. Вопрос: Имеется ли возможность участвовать в международных программах студенческого обмена или пройти стажировку в европейских университетах?

 Ответ: Благодаря наработанным контактам кафедры, высокому уровню подготовки студентов, в т.ч. и владению иностранными языками, наиболее мотивированные и активные студенты данной специальности имеют возможность пройти обучение в европейских вузах или поучаствовать в международных проектах. Это проекты по программе ERASMUS+, двухсторонние проекты и договора с вузами Германии, Чехии, Словакии, Эстонии, Польши, Украины, а также проекты технической помощи туриндустрии Беларуси стороны Евросоюза, ПРООН, где студенты могут участвовать в качестве волонтеров.

  1. Вопрос: Можно ли продолжить обучение в магистратуре?

Ответ: Выпускники имеют возможность продолжить обучение на 2-ой ступени (магистратура) как по специальности «Экономика и управление туристской индустрией», открытой при кафедре с несколькими программами обучения, так и по иным специальностям в разных вузах (правила приема устанавливаются соответствующими вузами).

 Студенты, обучающиеся по специальности “Экономика и управление туристской индустрией” активно участвуют в работе студенческой научно-исследовательской лаборатории “Тураналитик”, в работе бизнес-инкубатора БГЭУ, в студенческом активе факультета, в спортивной и культурной жизни факультета коммерции и туристической индустрии.

Новости туризма и ресторанного бизнеса