IMG_8554Совсем недавно в нашем университете произошло одно из самых ярких мероприятий осени — Осенний марафон. К этому событию, требовавшему немало усилий, студенты готовились очень долго и тщательно. Команда ФЭУТа взяла главный кубок, опередив УЭФ, ФМБК и МЭО. Нам удалось пообщаться с ребятами, которые приложили неимоверные усилия на пути к победе.

 Как проходила подготовка: трудно ли было, долго ли готовились, чему больше уделяли внимание?

 

 — Подготовка проходила трудно, ибо не могли найти единого мнения в отношении сюжета выступления. Постоянно обсуждали, думали, переделывали. Сама концепция менялась постоянно. Уделяли внимание театральному мастерству и юмору в большей степени.

Артем Туровец(4 курс),сценарист.

-Большую подготовку требовал сам сценарий и, конечно, танец: он был у нас очень массовый. Изначально в нем принимало участие 46 человек, затем стало чуть меньше.

Антон Ланин(3 курс), культорг

-Подготовка к «Осеннему марафону» — это всегда долгий, нервный, но весёлый процесс. Каждый год перед факультетом стоит одна задача- привлечь как можно больше первокурсников. Могу смело заявить, что в этом году у нас рекорд- большинство участников были с 1 курса, начиная с подготовки декораций, заканчивая танцами, вокалом и сценарием.

Лера Щурко(3 курс), ответственная за танец

-Подготовка проходила в последние 3-4 дня. После пар мы оставались в надежде отрепетировать полностью наше выступление, но полностью прогнали мы его за пару часов до концерта. Основная подготовка было за день до выступления: делались все костюмы, декорации.

Леша Николайчик(1 курс), участник

Студентов какого курса было больше? Много ли было первокурсников?IMG_8553

-Были студенты как с первого курса, так и с четвёртого, мы стараемся участвовать все. Сказать, кого больше не могу, потому что очень много людей принимало участие

Антон Ланин

Как пришла идея с «шаманами»? Какие еще идеи для выступления вы рассматривали?

— Идея пришла из-за того, что обладали очень маленьким бюджетом, а костюмы хотелось сделать, поэтому выбрали такую бюджетную тему.

                                                                                                  Артем Туровец

t9WK2YoquxQКак долго создавались декорации? Много ли людей принимало участие?

 

— Декорации создавались за два дня до выступления. Наверное, человек сорок, если не больше, сидело с утра до самого вечера, делая костюмы и декорации.

 Таня Фомина(2 курс), ответственная за декорации

 -За несколько дней до концерта собралось много желающих, которые помогали создавать декорации.

                                                                       Лида Головко(2 курс), ответственная за декорации

Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями в организации?oY6BHjW-F8w

-Разумеется трудности встречаются, без них никогда не бывает, да и то, это скорее были не трудности, а какие-то разногласия на почве переживаний, чтобы хорошо выступить

                                                                                                 Антон Ланин

 -Разумеется, были какие-то размолвки, особенно касательно сценария, но вряд ли это можно назвать трудностями. Самой большой проблемой был бюджет. Мы несколько раз всем коллективом собирали некоторую сумму, чтобы докупить те или иные вещи для выступления.

                                                                                                                Таня Фомина

Выступление закончилось массовым и очень ярким танцем. О трудностях в подготовке и идеях мы спросили Валерию Щурко, которая ставила этот танец и ребят, которые танцевали.

Как пришла идея такого массового танца?

 -Идея столь массового танца не приходила. Антон Ланин поставил передо мной задачу- нужен танец в 30-40 человек. Первая реакция -шок. Я не могла представить такое количество людей в одном номере, учитывая сроки подготовки и масштабы сцены, которая для нас была явно мала. Однако, нет ничего невозможного.

Лера Щурко

Сложно ли было ставить танец и работать с ребятами?

 -Я очень люблю массовые танцы с большим количеством перестановок и постоянно меняющейся картинкой. Зрителю должно быть интересно, танец должен смотреться на одном дыхании. И, с учётом того, что нас было 37, это оказалось сложнее, чем я думала.
Сначала у нас были очень бурные и долгие дискуссии по поводу музыки, но услышав Шакиру, всем стало понятно — это наш трек. Репетировали мы по частям. Все люди были поделены на 2 группы под кодовыми названиями «диагонали» и «круг». Было безумно тяжело, ведь у каждого своя манера исполнения и повторения одно и того же движения. Однако упорное повторения одного и того же кусочка в 20 секунд по 40 раз сделали своё дело. Не могу сказать, что было тяжело работать с ребятами. Трудности были, да, но они были исключительно приятными.
Наверное, мне удалось заинтересовать ребят, а это самое важное. Мы вместе арендовывали зал и репетировали вне университета, вместе делали костюмы, смеялись, шутили. Мы все делали вместе и сообща, а это оченьважно. Мы были одной командой, а дружной команде все по плечу.
И ещё, я бы хотела в который раз выразить огромную благодарность ребятам, мне было очень интересно с ними работать. Если бы не их поддержка, их стремление и желание, то ничего бы не вышло.  И конечно же, могу смело заявить -на факультете начала формироваться команда танцоров, которая хочет и готова каждый раз доказывать то, что мы ФЭУТ. И эта команда уже серьёзно задумалась о подготовке к последующим мероприятиям.
Поэтому ждите, поддерживайте, а главное, верьте в нас!

Лера Щурко

  

Как было работать под руководством Леры?

-Под Лериным руководством было просто работать тем, кто привык к дисциплине. Так как все общение и личная жизнь должны были остаться за чертой актового зала. Так же, нельзя было пропускать или опаздывать на репетиции, ведь в танце было задействовано более 30 человек и отсутствие хотя бы одного человека делало невозможным дальнейшее изучение танца для всех остальных.

Владимир Витко(1 курс),танцор

— Было не всегда просто, были и конфликты иногда. Самое хорошее то, что она требовательна ко всем одинаково. Благодаря этой требовательности и желанию мы добились победы.

Владыко Витя(1 курс), танцор

-Поначалу было непросто привыкнуть к жёсткой дисциплине… но потом мы привыкли и уже не представляли свою жизнь без ежедневных репетиций.

Оля Боровик(1 курс), танцор

С каким настроением вы шли выступать?DDlEaJ8v6ZI

— С одной стороны, мы переживали. У нас были проблемы с декорациями, костюмами, всё доделывали буквально за несколько часов до выступления. Но, с другой стороны, мы верили в себя и поддерживали друг друга, так что на сцену выходили в хорошем настроении.

                                                                                                     Таня Фомина

— Шли выступать без особой веры в достижении такого высокого результата, хотели просто насмешить. Наверное, из-за того, что цель была не выиграть, а хорошо выступить, мы и выиграли.

                                                                                                           Артем Туровец

-Перед выступлением испытываешь огромное волнение, и стоя за кулисами первую половину выступления я тоже очень волновался, но пытался отвлечься и вникнуть целиком в сюжет. Мне надо было выбежать и лечь на сцену за пару секунд, пока выключен свет. Как только свет включился, я полностью вошёл в образ. Я люблю когда люди смеются, точнее, когда я заставляю их смеяться своим поведением или шутками. И вот, когда включился свет, я начал рычать-орать и все засмеялись. Это очень помогло мне продолжить своё мини-выступление. Адреналина было море, и когда наш шаман Наземба забыл в одном из кадров драки колбасу, мы не растерялись, хотя было немножко страшно и обидно, потому что эта сценка должна была опять рассмешить людей. Однако я считаю, выступление удалось.

Леша Николайчик

Стала ли победа неожиданностью или вы предвидели ее?

— Сложно сказать. Потому что нам казалось, что на сцене у нас были» косяки», но, тем не менее, мы были уверены, что какое-то место мы однозначно возьмём по той причине, что мы выделились нашим лёгким весёлым выступлением среди остальных факультетов. Неожиданностью, пожалуй, стало то, что мы взяли не просто какое-то место, а гран-при.

Таня Фомина

—  Выступали, безусловно, с боевым настроением, были нацелены на лучшие результаты.

Антон Ланин

 — Мы верили в нас и нашу победу. Лично я рассчитывала либо на 1-ый диплом, либо на гран-при.

 Лида Головко

— Победа была неожиданна, так как не видел своего выступления с зала, и считал, что мы его провалили. Из-за кулис наблюдалось еще больше «косяков», которые подбивало на меланхолию. Когда объявили, что победил наш факультет, то я не поверил ни капли, просто был шокирован, слов не было.

Артем Туровец

Мы еще раз поздравляем  Факультет экономики и управления торговлей с гран-при на главном мероприятии осени- «Осеннем марафоне»! Желаем дальнейших успехов и побед!

Подготовили: Талашук Ольга и Надежда Якубовская