Кафедра товароведения продовольственных товаров

Кафедра товароведения продовольственных товаров выделилась в 1961 г. как самостоятельная структурная единица из состава объединенной кафедры товароведения и химии.

streamline Адрес: 220050 г. Минск, ул.Свердлова 7, к.417, корпус 5
 phone Тел./факс : +375 17 209-79-84 – зав. кафедрой
 email E-mail:kpt@bseu.by

Информация о преподавателях здесь.

ДЧК

СПИ

ГД

Важно!

Ознакомиться с презентацией специализации “Товароведение и экспертиза продовольственных товаров можно здесь:

 

LILЗаведующим кафедрой
С 2013 года является 
Лилишенцева Анна Николаевна,
к.т.н., доцент.

На кафедре работают 7 преподавателей (1 профессор, доктор наук, 5 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 1 ассистент).  и 5 человек вспомогательного персонала (лаборанты). На кафедре организована учебно-испытательная лаборатория, оснащенная современным испытательным оборудованием, позволяющим проводить оценку качества и безопасности пищевых продуктов. К педагогической деятельности широко привлекаются и практические работники.

 

 

 

Учебная деятельность кафедры

Перечень дисциплин, закрепленных за кафедрой  товароведения продовольственных товаров  на 2018-2019 учебный год:
Товароведение продовольственных товаров;
Теоретические основы товароведения (в отрасли);
Микробиология, гигиена и санитария пищевых продуктов;
Основы микробиологии;
Пищевые добавки;
Безопасность продовольственных товаров;
Товароведение и экспертиза зерномучных товаров;
Товароведение и экспертиза кондитерских товаров;

Идентификация и фальсификация товаров

Товарная экспертиза (в отрасли)
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров
Товароведение и экспертиза молочных товаров
Товароведение и экспертиза мясных товаров
Товароведение и экспертиза рыбных товаров
Товароведение и экспертиза пищевых жиров

Товароведение тары и упаковочных материалов

Товароведение пищевых концентратов
Товароведение продуктов специализированного назначения
Технология приготовления пищи
Технология производства и обслуживания на предприятиях питания.

Научная деятельность

Направление научных изысканий:
– технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
– товароведение и экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;
– оценка качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей;
 – совершенствование и формирование ассортимента пищевых продуктов;

– идентификация и фальсификация продовольственного сырья и пищевых продуктов;
 – маркировка продовольственных товаров;
 –  упаковка, хранение и транспортирование пищевых продуктов;
– требования, предъявляемые к качеству продовольственного сырья и пищевых
продуктов техническими нормативными правовыми актами;
– разработка практических мероприятий по совершенствованию рынка и ассортимента важнейших групп продовольственных товаров.

С 2006 г. на кафедре открыта научно-ориентированная магистратура по
специальности 1-25 80 06 Технология и товароведение пищевых  продуктов,
продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания с присвоением квалификации магистр технических наук и практико-ориентированная магистратура специальности  1-25 81 08 Товароведение и экспертиза товаров с присвоением квалификации магистр товароведения.
С 2014 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и
специализированного назначения и общественного питания.

Сотрудничество

На протяжении  многих лет  кафедра поддерживает творческие связи с зарубежными вузами и центрами Академии наук.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Одесской национальной академией пищевых технологий, в рамках которого осуществляется двустороннее взаимодействие по вопросам обмена научно-технической информации в области организации профессиональной подготовки товароведов-экспертов.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Харьковским государственным университетом питания и торговли.

Договор о научно-техническом сотрудничестве с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, на базе которого студенты кафедры осуществляют выполнение научно-исследовательских работ.

Информация для абитуриента

На кафедре проводится обучение по следующим специальностям и специализациям с присвоением квалификации:

Специальность Специализация Квалификация Форма обучения Срок обучения Вступительные испытания
Товароведение и экспертиза товаров Товароведение

и экспертиза

продовольственных товаров

Товаровед-эксперт Дневная 4 года – белорусский или русский язык (ЦТ),

– иностранный язык (ЦТ)

– математика (ЦТ)

Товароведение и торговое

предпринимательство

Товароведение

и организация

торговли

продовольственными

товарами

Товаровед-экономист заочная

форма с

сокращенным

сроком

обучения

4 года – белорусский или

русский язык (ЦТ),

– экономика организации

(письм. тесты)

– основы менеджмента

(письм. тесты)

 

Информация для выпускников

Уважаемые выпускники! После окончания университета вы можете продолжить образование в магистратуре, а затем в аспирантуре.

Шифр специальности Наименование специальности Срок обучения Степень
Магистратура
научно-

ориентированная

магистратура,

специальность

1-25 80 06

Технология и товароведение

пищевых  продуктов, продуктов

функционального и

специализированного назначения

и общественного питания

1 год (д/о)

1,5 года (з/о)

магистр

технических

наук

практико-ориентированная

магистратура,

специальность  

1-25 81 08

Товароведение и экспертиза товаров 1 год (д/о)

1,5 года (з/о)

магистр

товароведения

Аспирантура
Специальность

05.18.15

Технология и товароведение

пищевых продуктов

функционального и

специализированного назначения

и общественного питания

3 года (д/о)

4 года (з/о)

кандидат

технических

наук