Кафедра товароведения продовольственных товаров выделилась в 1961 г. как самостоятельная структурная единица из состава объединенной кафедры товароведения и химии.

streamline Адрес: 220050 г. Минск, ул.Свердлова 7, к.417, корпус 5
 phone Тел./факс : +375 17 209-79-84 – зав. кафедрой
 email E-mail:kpt@bseu.by

Информация о преподавателях здесь.

ДЧК

СПИ

ГДПМП

LIL Первым заведующим кафедрой был доцент И.Ф. Крюк, затем ее возглавляли доцентыА.В. Руцкий (с 1976 г.), Ю.С. Федоров (с 1985 г.), затем О.А. Брилевский. (1995-2005 гг.) И с 2005 г. кафедрой стала руководитьСергейчик Светлана Александровна.С 2013 года заведующей кафедрой является Лилишенцева Анна Николаевна.

Лилишенцева Анна Николаевна кандидат технических наук, доцент. Родилась 11 июня 1960 г. г.п. Копыль, Минской обл., Беларусь. Окончила в 1982 г. Белгосуниверситет им. В.И. Ленина (г. Минск), химический факультет. Специальность по образованию химик. Секретарь НМС УМО вузов Республики Беларусь по экономическому образованию по специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров». Член комиссии УМС по специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» ФЭУТ. Разрабатывала образовательный стандарт II cтупени высшего образования практико-ориентированной магистратуры по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Разрабатывала образовательные стандарты высшего образования I ступени по специальностям 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» и 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство». За отчетный период разработала типовые и рабочие учебные программы по курсам дисциплин: «Товарная экспертиза (в отрасли)», «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров», «Производственные технологии (в отрасли)», «Товароведение продовольственных товаров», «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Методы и средства исследования продовольственных товаров». В соответствии с учебными программами по читаемым дисциплинам сформированы электронные учебно-методические комплексы. Разработала учебно-методический комплекс (типовая и рабочая программы, опорный конспект лекций, практикум, экзаменационные вопросы) практико-ориентированной магистратуры по дисциплине «Экспертиза товаров (продвинутый уровень)». Руководила дипломными работами студентов дневной и заочной формы обучения по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Подготовила кандидата технических наук Колядич Елену Сергеевну, защита диссертационной работы «Технология сокосодержащих напитков на основе лимонника китайского функционального назначения», состоялась 3 марта 2010 г. в Совете по защите диссертаций Могилевского университета продовольствия по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». В настоящее время является научным руководителем аспиранта заочной формы обучения Комаровой Н.В. по теме «Технология продуктов функционального назначения для школьного питания». Осуществляла руководство в 2013 г. выполнением научно-исследовательской работы кафедры, выполняемой за счет второй половины дня на тему: «Оценка качества и конкурентоспособности продовольственных товаров отечественных и зарубежных производителей: рыбные консервы, пиво, йогурты и кондитерские изделия», этап 2013 г. «Оценка качества и конкурентоспособности печенья отечественных и зарубежных производителей». Подготовила комплект документов для открытия аспирантуры по специальности 05.18.15 – «технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».
Опубликовано 85 статей по профилю технология и товароведение продовольственных товаров, получено 9 патентов на изобретение и 3 заявки на изобретение.
Кафедра является выпускающей по специализации “Коммерческая деятельность и товароведение продовольственных товаров” и участвует в подготовке специалистов по специализациям “Коммерческая деятельность и товароведение непродовольственных товаров”, “Бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле”, “Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления”, “Коммерческая деятельность на рынке услуг”, “Коммерческая деятельность на внешнем рынке”, “Экономика гостиничного и ресторанного хозяйства”, “Хозяйственное право”.
Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессора И.Ф. Крюк, Н.А. Жоровин, доценты Н.Н. Курбатова, В.П. Роговая, А.Д. Митюков, Л.П. Байков, старшие преподаватели Н.А. Молчанова, С.Ф. Иваницкая, А.Н. Кучинский, ассистенты Н.Т. Дубовская, А.А. Страшко.
На кафедре работают 16 преподавателей и 8 чел. вспомогательного персонала (лаборанты). Среди преподавателей 1 профессор, доктор наук; 8 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 7 ассистентов. К педагогической деятельности широко привлекаются и практические работники.
На кафедре подготовлены 2 доктора наук (И.Ф. Крюк и Н.А. Жоровин), 6 кандидатов наук (Е.В. Дубовик, Н.А. Молчанова, И.Н. Фуре, А.В. Локтев, Л.А. Вашкевич и В.И. Павлович). Теперь, когда аспирантуры нет, подготовка молодых специалистов осуществляется через кафедру управления предприятиями торговли.
Кафедра располагает 6 специализированными лабораториями (общая площадь — 425 м2) для изучения и исследования качества основных групп продовольственных товаров (рыбных, молочных, зерно-мучных и т.п.). Они оснащены соответствующим оборудованием и приборами, а также компьютерной техникой в количестве, достаточном для подготовки высококвалифицированных кадров.
Преподавателями кафедры изданы учебное пособие “Товароведение продовольственных товаров”, учебники “Товароведение зерномучных товаров”, “Холодильная техника и технология” и др. Подготовлены учебно-методические пособия по выполнению контрольных, курсовых и дипломных работ, проведению практики и многие другие.
Тематика дипломных работ, предлагаемая кафедрой студентам, непосредственно связана с проблемами качества пищевых товаров, совершенствования и формирования ассортимента товаров, с современными способами повышения пищевой ценности и безопасности. Она охватывает проблемы упаковки, маркировки, транспортирования и хранения товаров, вопросы изучения покупательского спроса и конкурентоспособности продукции отечественного производства и др. Тематика согласовывается с Министерством торговли Республики Беларусь и постоянно совершенствуется в соответствии с потребностями практики и перспективами отраслей пищевой промышленности и торговли.
На кафедре проводятся фундаментальные и прикладные исследования (“Биотехнология и товароведение зернобобовых культур”, “Условия выращивания и потребительские качества картофеля”, “Исследование потребительских и технологических свойств различных сортов плодов и ягод, ячменя, пшеницы и гречихи для отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь”). Результаты исследований используются в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.
В течение ряда лет были успешно выполнены крупные хоздоговорные работы по заказу Министерства хлебопродуктов и плодоовощного хозяйства и Министерства образования Республики Беларусь.
Ежегодно 1—2 лучших выпускника рекомендуются кафедрой для поступления в магистратуру. Это ее научно-педагогический резерв.
Постоянно развиваются и укрепляются связи кафедры с производством в учебных и научных целях. В универсамах (“Центральный”, “Юбилейный”, “Заславль” и др.), на предприятиях пищевой промышленности республики проводятся выездные учебные занятия. Студенты проходят практику и одновременно проводят экспериментальные исследования по плану курсовых и дипломных работ.
К проведению выездных учебных занятий, руководству и рецензированию дипломных работ кафедрой привлекаются наиболее квалифицированные специалисты Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь, Госстандарта, объединений, фирм, магазинов, промышленных предприятий.
Кафедра на протяжении многих лет поддерживает творческие связи с научными учреждениями Национальной Академии наук Республики Беларусь: Институтом экспериментальной ботаники, Ботаническим садом, Институтом физико-органической химии. На их базе преподаватели кафедры повышают квалификацию и проводят экспериментальные исследования.
Кафедра продолжает традицию сотрудничества с родственными вузами республики и стран СНГ: Московской экономической академией, Санкт-Петербургским торгово-экономическим университетом, Киевским торгово-экономическим университетом, Гомельским кооперативным университетом, Могилевским технологическим институтом пищевой промышленности.
С 2000 г. начали развиваться обоюдовыгодные связи с вузами Польши. Так, заключен договор об академическом и научном сотрудничестве с Познаньским университетом экономики. Основные направления этого договора предусматривают сотрудничество по всему спектру учебных и научных интересов (обмен преподавателями, студентами и аспирантами, совершенствование учебного процесса, развитие совместных работ в областях экономики, менеджмента, товароведения и др.).
Кафедрой поддерживается студенческая научно-исследовательская работа. Так, в 2000—2002 гг. студентами были выполнены темы “Изучить фактическое питание студентов факультета экономики и управления торговлей и разработать рекомендации по его рационализации” (отряд “Вита”, научный руководитель доцент Е.К. Шарковский) и “Создать учебную демонстрационную компьютерную версию дисциплины “Управление качеством” (отряд “Прогресс”, научный руководитель доцент О. А. Брилевский). Обе темы завершились актами о внедрении.
Студенты выступают с докладами и сообщениями на научных конференциях, участвуют в конкурсах. Победителями республиканского конкурса студенческих работ 2000 г. стали 4 студента кафедры.