Факультет коммерции и туристической индустрии

Успешно заниматься коммерческой деятельностью может спе­циалист торговли, хорошо знающий технологию производ­ства, качество и конкурентоспособность товаров. Такими специ­алистами являются товароведы, которые получают углублен­ные знания в области технологии изготовления товаров, их ас­сортимента и качества, маркетинга. Специальность «Товароведение и экспертиза товаров» предусматривает обучение по специализациям «Товароведение и экспертиза про­довольственных товаров» и «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». Помимо физики и химии студенты этой специальности углубленно изучают товароведение и экспертизу отдельных групп товаров, а также блок общеэкономических дисциплин и экономических дисциплин торгового профиля. Выпускникам присваивается квалифика­ция товаровед-эксперт. Работают они товаро­ведами-бракерами, товароведами-экспертами, руководителями оптовых и розничных торговых организаций и их подразделений, руководителями и специалистами отделов снабжения, маркетинга и сбыта предприятий, специализирующихся на выпуске потребительских товаров.

Почему нужно поступать на данную специальность:

1.     Только здесь вы можете стать профессионалом в области торговли и экспертизы качества продовольственных или непродовольственных товаров

Вы станете обладателем современных знаний, необходимых для:
– проведения экспертизы качества пищевых продуктов;
 -выявления фальсифицированной продукции;
 – разработки современных технологий производства функциональных пищевых продуктов;
 – оценки конкурентоспособности продуктов питания.
Сфера профессиональной деятельности:
организационно-управленческая деятельность по закупке, оценке качества и безопасности, хранению и реализации товаров в сфере оптовой и розничной торговли;
 технические испытания, исследования, анализ и сертификация пищевых продуктов.

2. Вы гарантированно получаете первое место работы.
 Специалист может работать в должности:

·         товаровед-эксперт;

·        заведующий отделом, секцией;

·        инспектор по качеству и торговле;

·         администратор;

·        эксперт бюро судебных экспертиз;

·         дилер;

·        коммерческий инспектор-ревизор;

·         работник лаборатории по качеству;

·         инспектор;

·        декларант;

·        таможенный агент.


3. Наши студенты проходят практику в крупных торговых сетях по всей республики, посещают ведущие предприятия пищевой и легкой промышленности.
 

4. У вас будет возможность заниматься научной деятельностью на базе оснащенной современной пищевой лаборатории. Кафедры располагают специализированными учебными лабораториями для изучения качества и безопасности основных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Они оснащены современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить оценку качества товаров.

5. Во время учебы студенты имеют возможность заниматься научной деятельностью по актуальным направлениям научных исследований, принимать участие в выполнении государственных программ научных исследований. 

6. После окончания университета есть возможность продолжить учебу на второй ступени образования, поступив в магистратуру, далее в аспирантуру, а также параллельного получения второго образования по любой специальности, в том числе и в нашем университете.

7. Есть возможность реализовать свой творческий потенциал, заниматься художественной     самодеятельностью.   Вы можете претендовать на интересную и высокооплачиваемую работу на самых современных предприятиях нашей страны.

Это интересно!

Сложившиеся в прошлом году проходные баллы вступительных испытаний можно увидеть здесь.

Выпускающей кафедрой для студентов специализации “Товароведение и экспертиза продовольственных товаров” является кафедра товароведения продовольственных товаров.

Важно!

Ознакомиться с презентацией специализации “Товароведение и экспертиза продовольственных товаров можно здесь:

Выпускающей кафедрой для студентов специализации “Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров” является кафедра товароведения непродовольственных товаров.

Это интересно!

Новости факультета можно прочитать здесь.

 

Важно!

Вопросы, наиболее часто задаваемые абитуриентами, при выборе специальности «Товароведение и экспертиза товаров»

Вопрос 1: Какие сферы профессиональной деятельности охватывает специальность «Товароведение и экспертиза товаров»?

Ответ: Сфера профессиональной деятельности: организационно-управленческая деятельность по закупке, оценке качества и безопасности, хранению и реализации товаров в сфере оптовой и розничной торговли; технические испытания, исследования, анализ и сертификация пищевых продуктов.

Вопрос 2: Какие должности может занимать выпускник специальности «Товароведение и экспертиза товаров» после окончания ВУЗа

Ответ: После окончания университета специалист может работать в должности: товаровед-эксперт; заведующий отделом, секцией; инспектор по качеству и торговле;  администратор; эксперт бюро судебных экспертиз; дилер; коммерческий инспектор-ревизор; работник лаборатории по качеству; инспектор; декларант; таможенный агент.

Вопрос 3: Какая квалификация присваивается выпускнику после окончания университета по специальности «Товароведение и экспертиза товаров»?

Ответ: по специальности 1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров выпускнику присваивается квалификация «Товаровед-эксперт», по специальности 1-25 01 14 Товароведение и торговое предпринимательство – квалификация «Товаровед-экономист».

Вопрос 4: Какие вступительные испытания необходимо сдать для поступления на специальность «Товароведение и экспертиза товаров»?

Ответ: Специальность 1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров: белорусский или русский язык (ЦТ), иностранный язык (ЦТ), математика (ЦТ).

Специальность 1-25 01 14 Товароведение и торговое предпринимательство:  белорусский или русский язык (ЦТ), экономика организации (письм. тесты), основы менеджмента (письм. тесты).

 Вопрос 5: На каких предприятиях студенты обычно проходят практику?

Ответ: Студенты проходят производственную практику на ведущих предприятиях торговли (торговые сети, торговые дома, универсамы) Республики Беларусь.

Вопрос 6: Есть ли возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по данной специальности?

Ответ: На кафедре открыта подготовка по магистерской программе, а также аспирантура дневной и заочной форм обучения по специальности: 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. После окончания аспирантуры присваивается научная квалификация «Исследователь».

 Вопрос 7: Какие специальные дисциплины студенты изучают, обучаясь по данной специальности?

Ответ: Перечень специальных дисциплин,  изучаемых студентами, обувающихся по данной специальности: Теоретические основы товароведения (в отрасли); Микробиология, гигиена и санитария пищевых продуктов; Безопасность товаров (в отрасли); Товароведение и экспертиза зерномучных товаров; Товароведение и экспертиза кондитерских товаров; Безопасность товаров (в отрасли); Товарная экспертиза (в отрасли); Товароведение и экспертиза вкусовых товаров; Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров; Товароведение и экспертиза молочных товаров; Товароведение и экспертиза мясных товаров; Товароведение и экспертиза рыбных товаров; Товароведение и экспертиза пищевых жиров; Технология приготовления пищи.

Вопрос 8: Можно ли получить квалификацию «товаровед» на заочной форме обучения?

Ответ: Набор на заочную форму обучения осуществляется по специальности 1-25 01 14 “Товароведение и торговое предпринимательство» специализация 1-25  01  14  02  «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» обеспечивает подготовку специалистов (товароведов-экономистов) в области товароведения и экономики торговых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, хранения и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Вопрос 9: Какие возможности есть на кафедре для реализации творческого и научного потенциала студента?

Ответ: на кафедре функционирует СНИЛ «Товаровед», где студенты могут работать по следующим научным направлениям: технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания; оценка качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей; идентификация и фальсификация продовольственного сырья и пищевых продуктов; маркировка продовольственных товаров; упаковка, хранение и транспортирование пищевых продуктов и др.

Создана и функционирует «Школа здорового питания», где проводятся научно-ориентированные мастер-классы по тематике «Современные направления в технологии приготовления и производства продукции здорового питания».

Периодически на факультете проводятся научно-практические конференции, где студенты могут принимать участие с докладами.

Студенты, обучающиеся по специальности “Товароведение и экспертиза товаров” активно участвуют в студенческом активе факультета, в спортивной и культурной жизни факультета.

Новости торговли

[post-tiles categories=’34’ posts=’8′]