Успешно заниматься коммерческой деятельностью может спе­циалист торговли, хорошо знающий технологию производ­ства, качество и конкурентоспособность товаров. Такими специ­алистами являются товароведы, которые получают углублен­ные знания в области технологии изготовления товаров, их ас­сортимента и качества, маркетинга. Специальность «Товароведение и экспертиза товаров» предусматривает обучение по специализациям «Товароведение и экспертиза про­довольственных товаров» и «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». Помимо физики и химии студенты этой специальности углубленно изучают товароведение и экспертизу отдельных групп товаров, а также блок общеэкономических дисциплин и экономических дисциплин торгового профиля. Выпускникам присваивается квалифика­ция товаровед-эксперт. Работают они товаро­ведами-бракерами, товароведами-экспертами, руководителями оптовых и розничных торговых организаций и их подразделений, руководителями и специалистами отделов снабжения, маркетинга и сбыта предприятий, специализирующихся на выпуске потребительских товаров.

Почему нужно поступать на данную специальность:

1.     Только здесь вы можете стать профессионалом в области торговли и экспертизы качества продовольственных или непродовольственных товаров

Вы станете обладателем современных знаний, необходимых для:
– проведения экспертизы качества пищевых продуктов;
 -выявления фальсифицированной продукции;
 – разработки современных технологий производства функциональных пищевых продуктов;
 – оценки конкурентоспособности продуктов питания.
Сфера профессиональной деятельности:
организационно-управленческая деятельность по закупке, оценке качества и безопасности, хранению и реализации товаров в сфере оптовой и розничной торговли;
 технические испытания, исследования, анализ и сертификация пищевых продуктов.

2. Вы гарантированно получаете первое место работы.
 Специалист может работать в должности:

·         товаровед-эксперт;

·        заведующий отделом, секцией;

·        инспектор по качеству и торговле;

·         администратор;

·        эксперт бюро судебных экспертиз;

·         дилер;

·        коммерческий инспектор-ревизор;

·         работник лаборатории по качеству;

·         инспектор;

·        декларант;

·        таможенный агент.


3. Наши студенты проходят практику в крупных торговых сетях по всей республики, посещают ведущие предприятия пищевой и легкой промышленности.
 

4. У вас будет возможность заниматься научной деятельностью на базе оснащенной современной пищевой лаборатории. Кафедры располагают специализированными учебными лабораториями для изучения качества и безопасности основных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Они оснащены современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить оценку качества товаров.

5. Во время учебы студенты имеют возможность заниматься научной деятельностью по актуальным направлениям научных исследований, принимать участие в выполнении государственных программ научных исследований. 

6. После окончания университета есть возможность продолжить учебу на второй ступени образования, поступив в магистратуру, далее в аспирантуру, а также параллельного получения второго образования по любой специальности, в том числе и в нашем университете.

7. Есть возможность реализовать свой творческий потенциал, заниматься художественной     самодеятельностью.   Вы можете претендовать на интересную и высокооплачиваемую работу на самых современных предприятиях нашей страны.

Это интересно!

Сложившиеся в прошлом году проходные баллы вступительных испытаний можно увидеть здесь.

Выпускающей кафедрой для студентов специализации “Товароведение и экспертиза продовольственных товаров” является кафедра товароведения продовольственных товаров.

Выпускающей кафедрой для студентов специализации “Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров” является кафедра товароведения непродовольственных товаров.

Это интересно!

Новости факультета можно прочитать здесь.

Учебный план по данной специальности можно посмотреть здесь.

 

Важно!

Вопросы, наиболее часто задаваемые абитуриентами, при выборе специальности «Товароведение и экспертиза товаров»

Вопрос 1: Какие сферы профессиональной деятельности охватывает специальность «Товароведение и экспертиза товаров»?

Ответ: Сфера профессиональной деятельности: организационно-управленческая деятельность по закупке, оценке качества и безопасности, хранению и реализации товаров в сфере оптовой и розничной торговли; технические испытания, исследования, анализ и сертификация пищевых продуктов.

Вопрос 2: Какие должности может занимать выпускник специальности «Товароведение и экспертиза товаров» после окончания ВУЗа

Ответ: После окончания университета специалист может работать в должности: товаровед-эксперт; заведующий отделом, секцией; инспектор по качеству и торговле;  администратор; эксперт бюро судебных экспертиз; дилер; коммерческий инспектор-ревизор; работник лаборатории по качеству; инспектор; декларант; таможенный агент.

Вопрос 3: Какая квалификация присваивается выпускнику после окончания университета по специальности «Товароведение и экспертиза товаров»?

Ответ: по специальности 1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров выпускнику присваивается квалификация «Товаровед-эксперт», по специальности 1-25 01 14 Товароведение и торговое предпринимательство – квалификация «Товаровед-экономист».

Вопрос 4: Какие вступительные испытания необходимо сдать для поступления на специальность «Товароведение и экспертиза товаров»?

Ответ: Специальность 1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров: белорусский или русский язык (ЦТ), иностранный язык (ЦТ), математика (ЦТ).

Специальность 1-25 01 14 Товароведение и торговое предпринимательство:  белорусский или русский язык (ЦТ), экономика организации (письм. тесты), основы менеджмента (письм. тесты).

 Вопрос 5: На каких предприятиях студенты обычно проходят практику?

Ответ: Студенты проходят производственную практику на ведущих предприятиях торговли (торговые сети, торговые дома, универсамы) Республики Беларусь.

Вопрос 6: Есть ли возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по данной специальности?

Ответ: На кафедре открыта подготовка по магистерской программе, а также аспирантура дневной и заочной форм обучения по специальности: 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. После окончания аспирантуры присваивается научная квалификация «Исследователь».

 Вопрос 7: Какие специальные дисциплины студенты изучают, обучаясь по данной специальности?

Ответ: Перечень специальных дисциплин,  изучаемых студентами, обувающихся по данной специальности: Теоретические основы товароведения (в отрасли); Микробиология, гигиена и санитария пищевых продуктов; Безопасность товаров (в отрасли); Товароведение и экспертиза зерномучных товаров; Товароведение и экспертиза кондитерских товаров; Безопасность товаров (в отрасли); Товарная экспертиза (в отрасли); Товароведение и экспертиза вкусовых товаров; Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров; Товароведение и экспертиза молочных товаров; Товароведение и экспертиза мясных товаров; Товароведение и экспертиза рыбных товаров; Товароведение и экспертиза пищевых жиров; Технология приготовления пищи.

Вопрос 8: Можно ли получить квалификацию «товаровед» на заочной форме обучения?

Ответ: Набор на заочную форму обучения осуществляется по специальности 1-25 01 14 “Товароведение и торговое предпринимательство» специализация 1-25  01  14  02  «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» обеспечивает подготовку специалистов (товароведов-экономистов) в области товароведения и экономики торговых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, хранения и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Вопрос 9: Какие возможности есть на кафедре для реализации творческого и научного потенциала студента?

Ответ: на кафедре функционирует СНИЛ «Товаровед», где студенты могут работать по следующим научным направлениям: технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания; оценка качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей; идентификация и фальсификация продовольственного сырья и пищевых продуктов; маркировка продовольственных товаров; упаковка, хранение и транспортирование пищевых продуктов и др.

Создана и функционирует «Школа здорового питания», где проводятся научно-ориентированные мастер-классы по тематике «Современные направления в технологии приготовления и производства продукции здорового питания».

Периодически на факультете проводятся научно-практические конференции, где студенты могут принимать участие с докладами.

Студенты, обучающиеся по специальности “Товароведение и экспертиза товаров” активно участвуют в работе бизнес-инкубатора БГЭУ, в студенческом активе факультета, в спортивной и культурной жизни факультета.

Новости торговли