Чуть больше года назад, а именно 01 марта 2012 года, был создан Студенческий научно-практический центр Бизнес-инкубатор БГЭУ.

ЗАЧЕМ?
БГЭУ на протяжении многих лет обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов по экономическим специальностям. Выпускники нашего ВУЗа высоко ценятся как в Республике Беларусь, так и за ее пределами благодаря тому, что в стенах этого учебного заведения они получают глубокие знания.
Однако ни для кого не секрет, что молодой специалист, только получивший диплом, при устройстве на работу зачастую сталкивается с такой проблемой, как отсутствие достаточного объема практики и опыта. Еще одной проблемой может оказаться и то, что на новом месте работы ему не предоставят возможности реализовать свои амбициозные и творческие идеи.
А ведь именно студенты и выпускники ВУЗов являются источником этих идей, которые при возможности воплощения в жизнь, могут развить существующий бизнес или привести к созданию нового.
Все это говорит о необходимости поддержки талантливых студентов, причем не только на словах, но и на практике.

Мы предлагаем Вам реальный источник такой поддержки –
Студенческий научно-практический центр «Бизнес-инкубатор БГЭУ».

ЧТО ЭТО?
Бизнес-инкубатор — это организация, создаваемая с целью поддержки начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, и оказания им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.

ГДЕ ЭТО УЖЕ ЕСТЬ?
В мировой практике это достаточно распространенная идея, и такие центры уже существуют во многих странах. Такие учреждения впервые появились в США и Великобритании в конце 50-х начале 60-х (например, знаменитая Кремниевая долина). Они успешно развивают и выпускают проекты (стартапы), которые успешно продолжают развиваться уже вне инкубаторов.
Сегодня довольно часто мы слышим термин «стартап». Он непосредственно относится к сфере деятельности бизнес-инкубаторов. Стартап или старт-компания в переводе с английского означает «запускать» и представляет собой новый проект (компанию) только появляющуюся или планируемую к созданию. Чаще всего этот термин употребляется в IT-сфере и сфере интернет-проектов. Среди самых известных примеров «бывших» мировых стартапов — Wikipedia, MySpace, YouTube, Facebook, В Контакте и многие другие («бывших», потому что их запуск успешно осуществлен).

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?
Если у вас есть актуальная и оригинальная идея, мысли о возможности воплощения бизнес-идеи в жизнь и вы считаете, что ваш проект может быть экономически эффективным, смело подавайте заявку на участие в «Бизнес-инкубаторе БГЭУ».
Авторами бизнес-проектов инкубатора могут быть как студенты, так и аспиранты БГЭУ.

ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?
Кто знает, быть может, именно здесь начнется ваш бизнес, который станет таким же знаменитым, как например IBM или Apple, и это войдет в историю!
Часто идеи для успешных стартапов придумывались случайно. К примеру, компания Lotus начиналась с того, что Митч Капор просто написал программу для своего друга. Стив Возняк, работая на Hewlett-Packard, хотел создавать компьютеры, но работодатель не давал ему реализовывать свои идеи. Так появилась компания Apple. А Дэвид Фило, коллекционировавший ссылки, даже и не думал, что его увлечение когда-то выльется в проект под названием «Yahoo».
Наш инкубатор поможет Вам подняться! У нас есть для этого все ресурсы, в т.ч. знания, опыт, креативность и целеустремленность! Дело за Вами и Вашими идеями!

КАК ВАМ ПОМОЖЕТ «Бизнес-инкубатора БГЭУ»?
Инкубатор в свою очередь:

  • окажет помощь инициаторам студенческих бизнес-проектов в стратегическом анализе бизнес-идеи;
  • проконсультирует по подготовке бизнес-плана и оценит его;
  • окажет информационное содействие в поиске и привлечении финансовых ресурсов;
  • предоставит маркетинговое сопровождение вашего нового бизнеса;
  • предоставит офисные помещения на период становления субъектов малого бизнеса, созданных с участием студентов БГЭУ.

С Вашей стороны: идеи, энтузиазм и заинтересованные единомышленники.

 ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ «Бизнес-инкубатора БГЭУ»?
Бизнес-инкубатором ежегодно проводится конкурс бизнес-проектов с целью выявления наиболее перспективных из них.
Желающие принять участие в конкурсе бизнес-проектов, должны:

  • заполнить заявку на участие в конкурсе бизнес проектов соответствующей формы; (Положение о конкурсе)
  • представить своей бизнес-план с пояснительной запиской, содержащей сведения о целевой аудитории, преимуществах товара или услуг и стратегию развития.

Отправить материалы на нашу почту: bik@bseu.by

КТО ИНИЦИИРОВАЛ СОЗДАНИЕ «Бизнес-инкубатор БГЭУ»?
Руководителем Бизнес-инкубатора БГЭУ на общественных началах назначен заместитель декана факультета экономики и управления торговлей к.э.н., доцент Скриба С.И.

ГДЕ?
БГЭУ, 5 корпус (Свердлова, 7), каб. 300.

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ?
Пишите нам: bik@bseu.by

УСПЕХИ «Бизнес-инкубатора БГЭУ».

  • В рамках Бизнес-инкубатора БГЭУ началась разработка проекта «Дистанционный мониторинг основных показателей деятельности торговой организации на основе исходных форм статистической отчетности».
  • Инкубатор БГЭУ поддерживает тесное сотрудничество с организацией G-Incubator     по  предоставлению дизайнерских услуг.
  • Наша организация принимала активное участие в организации и проведении Второго белорусского IR форума 2012, а также в неформальной встрече для IT-предпринимателей #poSEEDelki совместно с G-Incubator.
  • Активные участники Бизнес-инкубатора прошли обучение по курсу «Проектирование системы управления компанией с помощью системы бизнес-моделирования Business Studio» с целью расширения практических навыков.

В настоящее время проводится экспертная оценка представленных в Бизнес-инкубатор студенческих заявок.